收藏本站
《北京师范大学》 2003年
收藏 | 手机打开
二维码
手机客户端打开本文

《现代评论》与中国政治

孔祥宇  
【摘要】: 《现代评论》是创刊于20世纪20年代中后期的一个同人刊物。《现代评论》以发表政论时评为主,反映了中国资产阶级知识分子对中国政治的态度和主张。本文主要通过考察《现代评论》的国内政治主张、外交主张、对民众运动的态度和主张等,来阐发《现代评论》对中国政治的观点和态度,希望能对20世纪20年代民族资产阶级知识分子的研究,以及知识分子与中国政治关系的研究有所裨益。 全文的主要内容分为四章: 第一章介绍《现代评论》的创刊背景和创刊过程,分析《现代评论》的思想文化背景。《现代评论》是在《太平洋》和《创造周报》的基础上创刊的,是中国资产阶级知识分子自觉干预中国政治的产物。《现代评论》受英美文化的影响比较深,其所持的观点和主张明显受英美政治思想的影响。同时《现代评论》也受到传统文化的内在影响,中西文化的冲突和融合在《现代评论》身上均有所体现。 第二章围绕善后会议阐述《现代评论》的国内政治主张,以及善后会议后《现代评论》国内政治主张的变化。国内政治问题是《现代评论》首要关注的内容。《现代评论》创刊伊始,善后会议召开,《现代评论》围绕善后会议集中阐发了他们对于国内政治改造的主张,内容涉及军事、财政及国民会议的组织问题等。善后会议失败后,《现代评论》的国内政治主张也有所变化,主要体现在对民众势力的重视和军阀问题上认识的改变。 第三章阐发《现代评论》的外交主张,了解《现代评论》对中国涉外事件的关注。《现代评论》的外交主张主要包括对中国国际环境的认知、中国应采取的外交方针、外交策略等。《现代评论》根据其外交主张对当时的中外交涉活动进行了广泛的言论参与,但其外交理想在当时的中国并没能得到实
【学位授予单位】:

知网文化
【相似文献】
中国期刊全文数据库 前20条
1 张盛秋;;高希均:我是书生,为书而生[J];人物;2011年07期
2 ;郭辉 著作目录[J];文学界(专辑版);2011年07期
3 孙岭;;天赋人言:关于评论的随想[J];中国电视(纪录);2009年02期
4 ;当月热读[J];青岛画报;2011年09期
5 ;书架[J];读者(原创版);2008年04期
6 ;楚渔《中国人的思维批判》评论专辑[J];青年作家(中外文艺版);2011年06期
7 ;附:刘醒龙近几年主要作品目录[J];时代文学(上半月);2011年07期
8 彭华;;郭店楚简研究述评[J];古籍整理研究学刊;2011年03期
9 吉格阿加;;五十年来彝文古籍整理翻译出版述要[J];民族翻译;2011年02期
10 ;胡丘陵 著作目录[J];文学界(专辑版);2011年07期
11 ;新书速览[J];文史参考;2011年10期
12 ;新书速览[J];文史参考;2011年11期
13 李军;;徐凝诗歌新论[J];伊犁师范学院学报(社会科学版);2011年02期
14 ;我最想念的一本书[J];博览群书;2011年06期
15 ;市场销售排行榜(2011年1月—2011年6月)[J];当代(长篇小说选刊);2011年04期
16 马莉丽;朱甫道;;我国英语自主学习研究综述[J];广东技术师范学院学报;2011年05期
17 刘福春;;新诗著作叙录(2008补遗)[J];中国诗歌研究动态;2011年01期
18 感动;;把弊端变成优势[J];政府法制;2011年20期
19 ;彭惊宇诗集《苍蓝的太阳》出版[J];绿风;2011年03期
20 杨林军;;评电视纪录片《徐霞客》“徐霞客丽江行之遗憾”[J];时代文学(上半月);2011年06期
中国重要会议论文全文数据库 前10条
1 赵金龙;何玲;岳华;;河北省农地流转的冷思考[A];2009中国可持续发展论坛暨中国可持续发展研究会学术年会论文集(下册)[C];2009年
2 晏丽芝;;简评《新时代英汉大词典》[A];福建省外国语文学会2004年会论文集[C];2004年
3 侯祥松;张海;李金晶;吕俊复;岳光溪;;影响选择性非催化还原脱硝效率的因素分析[A];中国动力工程学会第三届青年学术年会论文集[C];2005年
4 董秀云;;国内外农业标准化工作现状分析[A];福建省标准化协会论文集[C];2005年
5 高俊;;倡导绿色消费 提高生活质量[A];福建省标准化协会论文集[C];2005年
6 范忠瑶;程友良;李欣;应博芬;;电能质量与节约能源[A];中国动力工程学会第三届青年学术年会论文集[C];2005年
7 董秀云;;福建省农业标准化现状分析[A];福建省标准化协会论文集[C];2005年
8 吴建坤;巨建华;;《固体饮料卫生标准》有待改进[A];福建省标准化协会论文集[C];2005年
9 吴良镛;;人居环境科学与景观学的教育[A];风景园林学科的历史与发展论文集[C];2006年
10 孟庆翔;;我国肉牛业当前问题的原因分析与对策建议[A];第三届中国牛业发展大会论文集[C];2008年
中国重要报纸全文数据库 前10条
1 本报记者 焦林芳;除了利益,还是利益[N];中国足球报;2005年
2 本报记者 孟晓云;赢得活水好扬帆[N];人民日报海外版;2005年
3 吴侃;出版社得动真格了[N];社会科学报;2005年
4 本报记者 晓流;接力出版社暑期大打青春牌[N];中国图书商报;2005年
5 本报记者 刘颖;出版社如何开发图书馆市场[N];中国图书商报;2005年
6 本报记者 刘志英 整理;5~6月出版社发得最好的书[N];中国图书商报;2005年
7 本报记者 刘观涛 整理;6~7月出版社发得最好的书[N];中国图书商报;2005年
8 记者 金鑫;15家媒体出版社上海结盟[N];中国新闻出版报;2005年
9 文新报业集团文汇出版社社长 总编辑 萧关鸿;办媒体出版社的思考和探索[N];中国新闻出版报;2005年
10 人民日报出版社社长 刘景山;利用媒体优势加快出版社发展[N];中国新闻出版报;2005年
中国博士学位论文全文数据库 前10条
1 孔祥宇;《现代评论》与中国政治[D];北京师范大学;2003年
2 龙小松;冲突与融合——金代文化的变迁[D];浙江大学;2008年
3 高兰;利维斯与英国小说传统的重估[D];吉林大学;2009年
4 刘雪松;世纪之交的文学批评新潮[D];吉林大学;2009年
5 赵英兰;清代东北人口与群体社会研究[D];吉林大学;2006年
6 乔光辉;明代“剪灯”系列小说研究[D];南京师范大学;2000年
7 修磊;20世纪90年代女性诗歌研究[D];吉林大学;2009年
8 张效霞;脏腑功能辨析[D];山东中医药大学;2006年
9 任春雷;现代性视域中的风险概念与发展观的哲学反思[D];吉林大学;2009年
10 张云;元代吐蕃地方行政体制研究[D];南京大学;1993年
中国硕士学位论文全文数据库 前10条
1 戴凌波;凌云健笔 言论巨擘[D];暨南大学;2008年
2 王俊一;PCMM理论在出版社中的应用研究[D];哈尔滨工程大学;2004年
3 刘嘉欣;人类困境的救赎[D];华南师范大学;2007年
4 严宏伟;出版社ERP系统实施的研究报告——中央党校出版社网络信息化管理[D];对外经济贸易大学;2002年
5 王秋玲;如何构建出版社的核心竞争力[D];对外经济贸易大学;2003年
6 张新宇;出版社的知识管理[D];郑州大学;2003年
7 李春成;高校教材营销研究[D];武汉大学;2004年
8 吴志伟;论媒体名誉侵权诉讼的证明责任[D];西南政法大学;2006年
9 黄乃江;历史和美学批评视野中的“现代评论”派[D];福建师范大学;2004年
10 李冰;唐人论唐文研究[D];郑州大学;2004年
中国知网广告投放
 快捷付款方式  订购知网充值卡  订购热线  帮助中心
  • 400-819-9993
  • 010-62982499
  • 010-62783978