收藏本站
《山西大学》 2011年
加入收藏 获取最新

论老舍对狄更斯创作的借鉴与发展

苗艳红  
【摘要】:五四以来,受西学东渐大潮的影响,中国现代文学史上几乎所有作家都受到了外国文学的影响。老舍就是其中最典型的一位。他于1924年踏上了英国的土地,在伦敦走上了创作之路。在他的文学创作过程中,他曾受到过英国作家狄更斯、康拉德、威尔斯,意大利作家但丁以及俄国文学等外国文学的影响。其中,他的第一位外国文学老师就是狄更斯,对他一生的创作影响最大的也是狄更斯。可以说,如果没有狄更斯的启发,老舍就不会走上文学创作之路。这种直接的影响主要体现在老舍创作的前期,随着老舍创作的成熟,尽管在美学风格、题材选择、人物塑造等方面还有对狄更斯创作的借鉴,但他的作品更多地体现着浓郁的民族特色。可以说,老舍先生的创作既汲取了英国作家狄更斯作品的养分,但又不失中华民族文化之根,他是以对狄更斯创作的借鉴和发展才成为中国文坛上大师级作家的。 本论文主要论述狄更斯创作对老舍的影响和老舍在借鉴狄更斯创作基础之上的发展。全文分为三章,第一章是介绍在英伦时期狄更斯作品对老舍的启发。第二章主要论述狄更斯对老舍文学创作的影响,这种影响主要体现在两个方面:首先,从作品的创作风格来看,老舍的幽默气质与狄更斯颇为相像。老舍学习狄更斯,使幽默成为其创作的主要美学特色。可以说,没有幽默就没有这两位作家。他们的幽默主要集中体现在幽默人物形象的塑造以及对不合理社会制度的嘲讽上。其次,狄更斯在作品中对市民中小人物形象的塑造也对老舍影响很大。狄更斯以伦敦的下层市民作为他主要描写的人物形象,而老舍则将他熟悉的北京市井小人物写进他的作品之中。第三章论述老舍创作在狄更斯影响基础上的发展。由于两人所处的国度与时代的不同,老舍在对狄更斯的借鉴中又保留着本土化的风格。老舍的幽默是一种以京味语言为依托的幽默,同时幽默中包含着悲剧内核,这与狄更斯偏向漫画和夸张的幽默风格有所不同。另外,老舍作品体现出更加严格的现实主义特征,他刻画出的下层市民形象身上凝聚着深深的中国传统文化内涵,这些小人物的悲剧有经济上的原因,但更深层的是文化的原因。老舍先生的作品《四世同堂》与《茶馆》通过群体小人物的命运,透视出了中华民族历史发展的变迁。因此,老舍先生的创作在反映生活的广度与深度上都体现了在借鉴狄更斯创作基础之上的发展。
【关键词】:狄更斯 老舍 幽默 市井小人物 发展
【学位授予单位】:山西大学
【学位级别】:硕士
【学位授予年份】:2011
【分类号】:I207.42
【目录】:
  • 中文摘要6-7
  • ABSTRACT7-9
  • 引言9-11
  • 第一章 老舍的英伦之行11-15
  • 1.1 老舍远赴英国的背景11-12
  • 1.2 英伦时期:"结识"狄更斯12-15
  • 第二章 老舍对狄更斯创作的借鉴15-34
  • 2.1 老舍对狄更斯幽默美学风格的借鉴15-25
  • 2.1.1 利用矛盾塑造幽默人物形象16-20
  • 2.1.2 用幽默的笔调嘲讽不合理的社会制度20-23
  • 2.1.3 老舍选择幽默风格的原因23-25
  • 2.2 老舍对狄更斯描写市井人物生活题材的借鉴25-34
  • 2.2.1 伦敦与北京25-27
  • 2.2.2 现实主义手法再现小人物的悲剧命运27-30
  • 2.2.3 选择市井小人物的原因30-34
  • 第三章 老舍对狄更斯创作借鉴基础上的发展34-42
  • 3.1 老舍对幽默风格的发展34-36
  • 3.1.1 以北京方言为依托的京味幽默34-35
  • 3.1.2 被民族忧患涂染的悲剧底色35-36
  • 3.2 对小人物题材的发展36-42
  • 3.2.1 严格的现实主义37-39
  • 3.2.2 小人物群像反映时代变迁39-42
  • 结语42-43
  • 参考文献43-46
  • 研究成果46-47
  • 致谢47-48
  • 个人简介及联系方式48-50

【参考文献】
中国期刊全文数据库 前10条
1 彭禄茂;老舍的思想与狄更斯[J];赣南师范学院学报;1988年03期
2 王军;;老舍与英国[J];杭州大学学报(哲学社会科学版);1990年03期
3 郝长海;老舍与外国文学[J];吉林大学社会科学学报;1982年05期
4 关纪新;;老舍与北京[J];兰州大学学报;2006年04期
5 顾国柱;老舍与狄更斯[J];南都学坛;1994年02期
6 关纪新;;论旗人作家老舍[J];内蒙古大学艺术学院学报;2005年04期
7 陈蔚萍;;狄更斯与其作品中的小人物形象分析[J];濮阳职业技术学院学报;2009年05期
8 魏洪丘;狄更斯和老舍[J];四川外语学院学报;1992年02期
9 严蓓雯;;狄更斯新传记出版[J];外国文学评论;2009年04期
10 李冰霜;笑的艺术——谈老舍的幽默艺术与狄更斯的创作[J];外国文学研究;1986年01期
中国硕士学位论文全文数据库 前5条
1 吴雯莉;幽默和狄更斯早期长篇小说[D];上海师范大学;2005年
2 邱慧;从狄更斯的《匹克威克外传》和老舍的《老张的哲学》中欣赏和比较幽默[D];上海师范大学;2007年
3 廖晓丽;老舍早期创作与英国文学[D];首都师范大学;2009年
4 王晓红;老舍小说中的喜剧因素研究[D];西北大学;2010年
5 左壮;维多利亚时代的圆形监狱[D];四川外语学院;2010年
【共引文献】
中国期刊全文数据库 前10条
1 程德强;;五四散文的话语方式[J];阿坝师范高等专科学校学报;2006年01期
2 张锦;;夏志清对新时期以来内地中国现当代文学研究的影响[J];安徽电气工程职业技术学院学报;2009年02期
3 王达敏;《狂人日记》与当前小说的超现实写作[J];安徽大学学报;2002年06期
4 黄书泉;论小说的影视改编[J];安徽大学学报;2003年02期
5 邵毅;;女性身份的构建与本土文化身份的塑造——中国20世纪文学翻译中女性形象探析[J];安徽大学学报(哲学社会科学版);2009年05期
6 彭松;;文化困境中的诗性省思——叶维廉的中国现代文学研究[J];合肥师范学院学报;2009年02期
7 何军民;;沈从文伦理思想的文学建构[J];合肥师范学院学报;2010年01期
8 臧晴;;性别叙事中的悲剧意识——论《狂人日记》与《金锁记》的疯癫形象[J];合肥师范学院学报;2011年01期
9 金大伟;;从抗争绝望走向孤独救赎[J];安徽广播电视大学学报;2007年02期
10 吴凡;;古典的悲天悯人与现代的人性解剖——白先勇与张爱玲悲剧艺术的审美比较[J];安徽广播电视大学学报;2008年01期
中国重要会议论文全文数据库 前10条
1 柏桦;余夏云;;闯荡江湖——莽汉主义的“漫游性”[A];这就是我们的文学生活——《当代文坛》三十年评论精选(上)[C];2012年
2 李悦;;体制下的牺牲品——《荒凉山庄》中的法律机器[A];首届海峡两岸外语教学与研究学术研讨会暨福建省外国语文学会2011年会论文集[C];2011年
3 金钢;;论萧红与迟子建的乡土追忆[A];龙江春秋——黑水文化论集之六[C];2009年
4 严支胜;;图像时代写生意义再认识[A];中央美术学院青年艺术批评奖获奖论文集(2011年)[C];2012年
5 王晓初;;鲁迅与五四新文化精神[A];言说不尽的鲁迅与五四——鲁迅与五四新文化运动学术研讨会论文集[C];2009年
6 周惠;;论鲁迅的“人学”灾害观及其文学表述[A];言说不尽的鲁迅与五四——鲁迅与五四新文化运动学术研讨会论文集[C];2009年
7 王晓初;;鲁迅与五四文化精神[A];鲁迅与“左联”——中国鲁迅研究会理事会2010年年会论文集[C];2010年
8 陶德宗;;在中国现代文学中的巴蜀作家[A];巴蜀作家与20世纪中国文学研究论文集[C];2006年
9 魏洪丘;;“独语体”朦胧散文的独特创造——略论何其芳的《画梦录》[A];巴蜀作家与20世纪中国文学研究论文集[C];2006年
10 陶永莉;;《蜀山剑侠传》研究史略述评[A];巴蜀作家与20世纪中国文学研究论文集[C];2006年
中国博士学位论文全文数据库 前10条
1 金哲;平面化:后现代文化表征的多维阐释[D];哈尔滨师范大学;2010年
2 刘坚;康拉德小说的道德主题与现代阐释[D];上海外国语大学;2010年
3 杨素秋;“文革文学”与“新时期文学”的关联研究[D];苏州大学;2010年
4 刘宝春;南朝东海徐氏家族文化与文学研究[D];山东师范大学;2010年
5 谷颖;满族萨满神话研究[D];东北师范大学;2010年
6 郭星;二十世纪英国奇幻小说研究[D];南开大学;2010年
7 房芳;1930-1937:新文学中民族主义话语的建构[D];南开大学;2010年
8 李振;延安《解放日报》中的性别与文学[D];南开大学;2010年
9 张静波;女性主义视角下的宗教人格与创作:勃朗特姐妹研究[D];南开大学;2010年
10 傅建安;20世纪中国文学都市“巫女”形象论[D];湖南师范大学;2010年
中国硕士学位论文全文数据库 前10条
1 蒋辉月;论许地山文学创作的悲剧精神[D];河北大学;2007年
2 史秀利;人类的生态危机[D];河北大学;2009年
3 邹迎双;反思图像在中国当代油画创作中的应用[D];哈尔滨师范大学;2010年
4 张园园;论戴望舒诗歌对中国古典诗歌的接受[D];哈尔滨师范大学;2010年
5 丛慧;探析漆艺发展现状[D];哈尔滨师范大学;2010年
6 何辉;孙犁晚年文学创作与文化批评[D];广西师范学院;2010年
7 周洁;命运之契[D];广西师范学院;2010年
8 岳佳宁;端木蕻良长篇小说论[D];广西师范学院;2010年
9 张丽;论奥斯丁笔下的中老年女性人物[D];广西师范学院;2010年
10 汪洵;萧红小说的感伤品格论[D];广西师范学院;2010年
【二级参考文献】
中国期刊全文数据库 前10条
1 谢昭新;;论老舍小说“改造国民性”思想的生命力[J];安徽师大学报(哲学社会科学版);1986年04期
2 陆山;影响与契合:老舍早期创作与中西方文化[J];安庆师范学院学报(社会科学版);2002年06期
3 何云贵;;试论老舍“现代性”思想的纬度与深度[J];重庆文理学院学报(社会科学版);2006年04期
4 吕国中;跳出“性灵闲适”圈子的老舍幽默——兼论老舍短篇小说的幽默艺术[J];滁州师专学报;2003年01期
5 钟秋香;;奇巧见深蕴 反常出幽默——老舍《离婚》的语言变异艺术[J];东南传播;2006年11期
6 徐文斗;《老张的哲学》——老舍小说创作的奠基石[J];东岳论丛;1986年04期
7 黄宇;从《二马》看英国文化对老舍的影响[J];湖南社会科学;2003年02期
8 彭禄茂;从《老张的哲学》看老舍的创作倾向及成因[J];赣南师范学院学报;1987年03期
9 张金朔;;风格即思想:幽默语言与悲剧主题的结合——老舍灵魂关怀的宗教情感[J];哈尔滨学院学报;2008年04期
10 ;老舍小说创作的幽默轨迹[J];淮阴师范学院学报;1999年01期
【相似文献】
中国期刊全文数据库 前10条
1 臧传真;臧良;;简论狄更斯《远大前程》的人物形象[J];枣庄学院学报;1989年01期
2 朱德友;;悠悠岁月[J];北方作家;2008年01期
3 朱虹;《荒凉山庄》中对法律机器的描写及其他[J];名作欣赏;1982年05期
4 张敏杰;;狄更斯的《耶稣生涯》[J];社会科学战线;1982年01期
5 王治国;;谈新译《大卫·考坡菲》[J];读书;1983年09期
6 蓝泰凯;一曲小私有者崩溃的挽歌——狄更斯的《老古玩店》浅论[J];贵阳师范高等专科学校学报(社会科学版);1984年02期
7 石立坚;有关现代英语人名的几个问题[J];国外社会科学;1984年06期
8 赵炎秋;论狄更斯长篇小说中的家庭观念[J];湘潭师范学院学报;1995年01期
9 基石;狄更斯的初恋情人[J];世界文化;1997年04期
10 王向辉;梦的结构及潜意识的流露——解读狄更斯的《远大前程》[J];名作欣赏;2005年04期
中国重要会议论文全文数据库 前10条
1 曾小月;;生态批评视野中的狄更斯小说研究[A];“文学伦理学批评:文学研究方法新探讨”学术研讨会论文集[C];2005年
2 李增;龙瑞翠;;《荒凉山庄》阶级人物的道德伦理学分析[A];“文学伦理学批评:文学研究方法新探讨”学术研讨会论文集[C];2005年
3 袁玉梅;;人伦的困惑与反思——对《董贝父子》中“家庭怪状”的思考[A];“文学伦理学批评:文学研究方法新探讨”学术研讨会论文集[C];2005年
4 傅超波;邢亦平;;从“绝望”到“盼望”——从《艰难时世》中看到的希望(英文)[A];福建省外国语文学会2005年年会暨学术研讨会论文集[C];2005年
5 刘芳;;论规范对翻译事件的影响——董秋斯翻译个案研究[A];中国英汉语比较研究会第七次全国学术研讨会论文集[C];2006年
6 秋风;;应该明确民间维权的合法性[A];2007年中国宏观经济与改革走势座谈会内容汇编[C];2007年
7 郑玥;;“文化全球化”对香港青少年的影响——以“哈裹·波特现象”为例的实证研究[A];2006中国传播学论坛论文集(Ⅰ)[C];2006年
8 张末生;;伴随共和国一起成长[A];铁流 17——踏着共和国的旋律[C];2010年
9 赵凯;;论老舍作品的悲剧意味[A];2003年安徽省文学学会学术会议论文集[C];2003年
10 孙汉云;;19世纪英国现实主义作家笔下的妇女社会地位问题[A];外国文学论集——世纪末的探索与思考[C];1997年
中国重要报纸全文数据库 前10条
1 ;我们的时代需要狄更斯[N];深圳特区报;2011年
2 张玲;追寻狄更斯到澳州[N];中华读书报;2004年
3 陆建德;西方落日之处[N];中华读书报;2003年
4 贺卫方;狄更斯论法袍的效用[N];南方周末;2008年
5 成寒;伦敦一文人[N];深圳商报;2004年
6 本报驻英国记者  施晓慧;英国 尽情游戏激发灵感[N];人民日报;2006年
7 本报记者 李鹤琳 编译;英博物馆动员民众抢救狄更斯手稿[N];中国文化报;2010年
8 王海珍;亨利·普尔从不追讨制装费[N];财经时报;2007年
9 子雨;19世纪小说的文学社会学意义及其他[N];中华读书报;2007年
10 王蒙;书要照读不误[N];人民日报海外版;2007年
中国博士学位论文全文数据库 前10条
1 蔡熙;当代英美狄更斯学术史研究(1940-2010年)[D];湖南师范大学;2012年
2 刘白;英美狄更斯学术史研究(1836-1939年)[D];湖南师范大学;2012年
3 高兰;利维斯与英国小说传统的重估[D];吉林大学;2009年
4 陈静;压制、惩罚、异化:狄更斯主要作品中的空间视角[D];上海外国语大学;2013年
5 梁建东;埃德蒙·威尔逊的文学批评研究(1914-1950)[D];苏州大学;2011年
6 卢玉玲;文学翻译与世界文学地图的重塑[D];复旦大学;2007年
7 范若恩;麻木的群氓文学流变视野中的《裘力斯·凯撒》群氓场景反思[D];复旦大学;2012年
8 许丽青;钱钟书与英国文学[D];复旦大学;2010年
9 符传丰;老舍短篇小说论[D];复旦大学;2007年
10 韩颖琦;中国传统小说叙事模式的“红色经典”化[D];苏州大学;2008年
中国硕士学位论文全文数据库 前10条
1 苗艳红;论老舍对狄更斯创作的借鉴与发展[D];山西大学;2011年
2 魏桂秋;狄更斯在中国的接受与影响[D];山东师范大学;2010年
3 杨熹;论狄更斯作品商人形象的异化特征[D];重庆师范大学;2010年
4 刘忠纯;论基督教(圣经)对狄更斯小说创作的影响[D];湖南师范大学;2011年
5 卢佳;狄更斯与英国小说中的道德训诫传统[D];湘潭大学;2011年
6 唐绫;亦神亦奴的女性—狄更斯小说中的父权意识研究[D];湖南大学;2011年
7 蒋波;狄更斯笔下的正面男主人公与其周围女性间的关系[D];湖南师范大学;2011年
8 刘含力;维多利亚时代英国作家对贫困的书写[D];福建师范大学;2012年
9 贺雄姿;狄更斯哥特式小说研究[D];湘潭大学;2011年
10 刘倩;论狄更斯《圣诞赞歌》的浪漫主义倾向[D];河北师范大学;2010年
 快捷付款方式  订购知网充值卡  订购热线  帮助中心
  • 400-819-9993
  • 010-62791813
  • 010-62985026