收藏本站
《吉林大学》 2012年
收藏 | 手机打开
二维码
手机客户端打开本文

追寻自我之路

贾艳艳  
【摘要】:多丽丝莱辛是当代英国著名女作家,诺贝尔文学奖获得者。她一生笔耕不辍,创造出多部优秀作品,主题涵盖殖民主义,女性主义,神秘主义,现代心理学等。1973年《天黑前的夏天》的出版立即在国外引起了广泛关注,然而国内的相关研究却屈指可数,主要是从女性主义,叙事策略,心理学角度来分析作品。 本文将采用美国社会心理学家E托里希金斯(E. Tory Higgins)的自我差异理论来分析女主角凯特布朗(Kate Brown)的自我发现和自我构建过程,揭示了凯特从困惑、痛苦到觉醒、新生的心路历程。 凯特的自我发现之路可通过三个维度来立体分析。其中,一个水平维度是根据凯特的自我发现的进程,可将她的心路历程分为三个阶段;一个垂直维度是贯穿整个进程始末的自我发现的三种方式,也就是自我努力,适宜环境和姐妹情谊;最后一个是象征手法,利用梦境的方式给凯特的自我发现之旅以启示,梦中受伤的海豹正是她在两大自我挤压下痛苦的现实自我的写照。通过这个漫长痛苦的旅程,凯特终于完成了自我实现。
【学位授予单位】:吉林大学
【学位级别】:硕士
【学位授予年份】:2012
【分类号】:I561.074

手机知网App
【参考文献】
中国期刊全文数据库 前4条
1 马建军,葛静萍;自我发现的旅程——评莱辛小说《黑暗前的夏天》[J];广东外语外贸大学学报;2004年02期
2 李晋;;发展中的女性自我建构:凯特·肖邦的《觉醒》与陶丽丝·莱辛的《黑暗来临前的夏季》[J];天津外国语学院学报;2006年03期
3 杨荣华;陈中永;;自我差异研究述评[J];心理科学;2008年02期
4 姚琦;乐国安;;动机理论的新发展:调节定向理论[J];心理科学进展;2009年06期
中国硕士学位论文全文数据库 前5条
1 葛静萍;一个自我发现的夏日历程[D];广东外语外贸大学;2002年
2 王子丹;寻找自我的历程——《欢乐之家》中莉莉的悲剧研究[D];吉林大学;2004年
3 沈洁玉;精神困惑与身份危机[D];安徽师范大学;2005年
4 韩荣;《黑暗来临前的夏天》中凯特的个性化进程[D];河北师范大学;2009年
5 祁雯;走向自我实现[D];华中师范大学;2003年
【共引文献】
中国期刊全文数据库 前10条
1 梁承磊;李秀荣;;信息框架和调节导向对冲动购买行为的影响[J];山东工商学院学报;2012年03期
2 廖敏;;特质性、情境性调节匹配对说服教育效果的影响[J];中国科教创新导刊;2011年19期
3 胡勤;;多丽丝·莱辛在中国的译介和研究[J];贵州大学学报(社会科学版);2007年05期
4 贾艳艳;;追寻自我之路——从社会心理学角度分析莱辛的《天黑前的夏天》[J];大众文艺;2012年14期
5 沙振权;周飞;叶展慧;;商业集聚印象与顾客公民行为的关系研究:基于调节定向的视角[J];北京工商大学学报(社会科学版);2013年01期
6 李娜;;论《黑暗前的夏天》女主人公凯特成长的困境[J];短篇小说(原创版);2013年24期
7 崔起;银成钺;鹿洪蕾;;消费者对不同社会距离下他人评价的反应[J];管理学报;2014年09期
8 武素云;;大学生政治能力提升的元问题研究[J];长春教育学院学报;2014年20期
9 王林飞;;自我差异研究综述[J];江苏教育学院学报(社会科学版);2009年06期
10 冯俊;颜文靖;;浅析儒、道“理想人格”的得与失——基于自我差异理论的视角[J];开封教育学院学报;2011年01期
中国博士学位论文全文数据库 前6条
1 王怀勇;决策过程中的调节匹配效应研究[D];华东师范大学;2011年
2 张学彦;一种机器内省反思建模方法及其计算模拟[D];厦门大学;2014年
3 肖捷;企业社会责任项目的消费者感知研究[D];湖南大学;2013年
4 刘英;商业赞助与慈善捐赠对企业形象和产品评价影响的比较研究[D];西南财经大学;2014年
5 王浩成;股票交易情境中人格及情绪对投资决策行为的影响[D];北京科技大学;2015年
6 贺双艳;大学生调节定向心理过程研究[D];西南大学;2015年
中国硕士学位论文全文数据库 前10条
1 刘梦华;从《欢乐之家》和《伊坦·弗洛美》看伊迪丝·华顿的自然主义观[D];上海外国语大学;2010年
2 刘禹辰;《欢乐之家》与《宠儿》之女主人公的比较研究[D];哈尔滨工程大学;2010年
3 朱金红;福州市中等职业中专学校教师生源性职业倦怠现状研究[D];福建师范大学;2010年
4 张萌;论多丽丝·莱辛主要作品中女性自我身份建构[D];沈阳师范大学;2011年
5 邱永娟;消费者调节性匹配及卷入程度对广告说服效果的影响[D];暨南大学;2011年
6 杜红云;叙事学分析多丽丝·莱辛的《天黑前的夏天》[D];河北师范大学;2011年
7 孙元;《天黑前的夏天》中凯特人格的弗洛伊德式分析[D];河北师范大学;2011年
8 齐丹;多丽丝·莱辛独特的女性主义视角[D];山东大学;2011年
9 王丽娜;梦醒黄昏—《天黑前的夏天》女性主义解读[D];广西师范大学;2011年
10 李倩;股市背景下处置效应及决策幸福感的研究:调节焦点的作用[D];上海交通大学;2011年
【二级参考文献】
中国期刊全文数据库 前9条
1 马建军,葛静萍;自我发现的旅程——评莱辛小说《黑暗前的夏天》[J];广东外语外贸大学学报;2004年02期
2 赵慧珍,史菊鸿;一朵早谢的百合花——《欢乐之家》女主人公莉莉悲剧原因探析[J];兰州大学学报;1999年04期
3 李晋;;发展中的女性自我建构:凯特·肖邦的《觉醒》与陶丽丝·莱辛的《黑暗来临前的夏季》[J];天津外国语学院学报;2006年03期
4 李晋;肖邦的《觉醒》与爱默生的超验主义[J];国外文学;1998年04期
5 王垒,郑英烨,高凡;青年自我差异与情绪关系的实验研究──自我认知对情绪的启动效应[J];心理发展与教育;1994年01期
6 杨荣华;陈中永;;自我差异研究述评[J];心理科学;2008年02期
7 郭力平;中学生抑郁、焦虑症状与自我差异的关系研究[J];心理科学;1996年06期
8 林晖芸;汪玲;;调节性匹配理论述评[J];心理科学进展;2007年05期
9 应素芳;《黑暗来临前的夏天》的叙事策略探究[J];浙江师范大学学报;2002年06期
【相似文献】
中国期刊全文数据库 前10条
1 陈东风;;多丽丝·莱辛与苏非思想[J];牡丹江师范学院学报(哲学社会科学版);2001年04期
2 夏琼;评多丽丝·莱辛新作《最甜的梦》[J];浙江教育学院学报;2004年03期
3 苏忱;多丽丝·莱辛的女性观点新探[J];江淮论坛;2005年05期
4 向丽华;;试论多丽丝·莱辛创作中女性形象的基本特征[J];湖北社会科学;2006年11期
5 庞书向;徐建纲;;寻找自我的悲歌——浅析多丽丝·莱辛的《十九号房间》[J];南昌高专学报;2007年01期
6 夏琼;;自由的悖论——论多丽丝·莱辛的女性自由观[J];安徽大学学报(哲学社会科学版);2007年03期
7 贲培云;;多丽丝·莱辛和她的《老妇与猫》[J];滁州学院学报;2007年04期
8 马锦然;;追寻梦与无意识的踪迹——评多丽丝·莱辛的《黑暗前的夏天》[J];理论界;2007年10期
9 兰守亭;;诺贝尔文学奖得主:多丽丝·莱辛[J];名作欣赏;2007年23期
10 胡朗;;多丽丝·莱辛其人其作[J];外国文学动态;2007年06期
中国重要报纸全文数据库 前10条
1 本报记者 康慨;为什么多丽丝·莱辛更重要[N];中华读书报;2013年
2 记者 孟黎;多丽丝·莱辛 获奖姗姗来迟[N];金融时报;2007年
3 萧莎;一言难尽的多丽丝·莱辛[N];光明日报;2013年
4 本版编辑John Freeman Xan Brooks 河北工业大学 张静 编译;多丽丝·莱辛:迟“放”的鲜花[N];中国图书商报;2007年
5 记者 孙海悦;译林社速推3本多丽丝·莱辛作品[N];中国新闻出版报;2007年
6 中国出版传媒商报记者 潘启雯;没有太多“新闻点”,多丽丝·莱辛的作品缘何也能畅销?[N];中国出版传媒商报;2013年
7 瞿世镜;多丽丝·莱辛——不倦的求索者[N];文艺报;2007年
8 李北陵;“押宝”诺奖,出版商“保守”显明智[N];工人日报;2007年
9 云也退;多丽丝·莱辛:误读中炼制火药[N];中国图书商报;2007年
10 康慨;多丽丝·莱辛:我爸爸的梦,我妈妈的爱[N];中华读书报;2008年
中国硕士学位论文全文数据库 前10条
1 张萌;论多丽丝·莱辛主要作品中女性自我身份建构[D];沈阳师范大学;2011年
2 张小磊;多丽丝·莱辛的生态意识[D];东北师范大学;2011年
3 郭凯楠;多丽丝·莱辛小说中的忧患意识[D];东北师范大学;2013年
4 叶梅玲;多丽丝·莱辛的两部主要小说中的女性成长主题[D];上海外国语大学;2009年
5 谢思佳;多丽丝·莱辛非洲故事中的人文主义情怀[D];上海外国语大学;2009年
6 薛晓颖;多丽丝·莱辛再认识[D];中国海洋大学;2009年
7 王佳;论多丽丝·莱辛小说中的人道主义精神[D];东北师范大学;2009年
8 李馥江;文化中心解构与多元文化共存[D];重庆师范大学;2009年
9 朱皖玲;多丽丝·莱辛的边缘化书写[D];苏州大学;2010年
10 冯琦;多丽丝·莱辛《又来了,爱情》的生态女性主义解读[D];东北师范大学;2010年
 快捷付款方式  订购知网充值卡  订购热线  帮助中心
  • 400-819-9993
  • 010-62791813
  • 010-62985026