收藏本站
《复旦大学》 2003年
收藏 | 手机打开
二维码
手机客户端打开本文

变动国际结构中的国家权力主导性

钟振明  
【摘要】: 现实主义的均势理论和威胁均衡理论将制衡军事强权威胁的需要视为国家之间结成联盟的根本动因,并且认为当这个外部威胁消失后,联盟的凝聚力将受到削弱,乃至最终导致联盟的解体。从这个意义上说,大西洋联盟(即美欧联盟)同传统联盟一样,是美欧双方针对第二次世界大战结束后出现的所谓“苏联共产主义威胁”而结成的特定军事联盟;冷战结束,苏联解体和东欧巨变应当使得这个联盟毫无例外地失去凝聚力并最终走向解体,这也是冷战结束后许多现实主义者的共同预测。 但是,冷战结束后,大西洋联盟不仅一直持续存在,而且作为该联盟载体的北大西洋公约组织(北约)经过一定的调整还发展成为目前欧洲最重要的国际安全制度,这引起了西方许多自由主义者和建构主义者对现实主义解释能力的质疑。他们批评现实主义者认为的国家之间将反复地针对强权与威胁展开制衡的观点,认为现实主义已经不能解释欧洲发生的联盟政治事实。自由主义的观点认为,决定大西洋联盟关系的因素已经超越了现实主义者强调的国家对安全和军事力量的关注的影响,取而代之的中心决定因素是美欧之间存在着的成熟的民主制,高水平的经济相互依赖和发达的国际制度,作为美欧之间安全合作机制的北约组织的持续存在和发展,就被认为是上述因素作用下的必然结果,北约组织的扩大也被认为是西方民主制度以及自由市场经济体系的扩大。建构主义者则强调,文化、规范、和身份认同等非物质因素在国际关系中起主要作用。他们认为,在其它条件相等的前提下,国家更愿意同与自己享有相似文化和身份认同的国家结盟。因此,当威胁平衡的格局改变时,这样一种创造了共同身份认同的联盟比独立国家为实现各自利益而形成的联盟要来得持久。 本文则在现有的现实主义联盟理论的基础上,提出一种改进后的现实主义解释模式,以解释北约联盟在冷战后的持续存在和发展调整的事实。这一解释模式集中表现在:(1)强调冷战后国际结构的变化,特别是美国所处的单极霸权地位对于主导美欧联盟关系持续存在和演变所起的作用;(2)强调国家对于相对权力地位和安全的追求对于美欧联盟在冷战后的持续存在和几个关键方面的调整时所起的推动作用:(3)强调欧洲国家对于北约组织安全功能的认识因素也影响到美欧联盟关系的持续存在和发展;(4)在认识到体系层次上特定的国际 又 结构对国家对外政策行为起中心决定作用的同时,论文也强调体系因素对国家对 外政策行为的影响必须通过发生在单元层次上一些干预变量的作用才能得以实 现,并且,单元层次上的一些因素对于美欧联盟关系和北约组织的具体变化过程 发生了很大的影响。 从现实主义的角度出发,论文通过对北约组织在其成员、力量支柱和使命等 几个重要方面的调整(分别表现为北约的扩大、北约欧洲支柱的发展和北约新使 命的提出)进行详细分析,利用体系层次和单元层次相结合的分析方法,对该联 盟持续存在和发展的原因进行了现实主义途径的让释。这一诊释的意义在于说 明,经过正确理解后的现实主义理论仍然可以解释北约联盟在冷战后的继续存在 和发展。现实主义的解释强调人们应该继续关注国家尤其是大国对于它们在特定 国际结构中相对权力地位以及安全目标的追求动机。同时,我们需要注重研究单 元层次上的国内政治因素和国家决策层的解读因素对于形成国家对外政策行为 和具体国际结果的干预作用。从这个意义上说,美欧联盟关系和北约组织的未来 走向将在根本上取决于它是否满足北约各国,尤其是其主要成员国所理解的各自 对外战略和国家利益的需要。当它们认为该联盟不能服务于这些需要时,这一联 盟的作用乃至它持续存在的前景仍然是令人怀疑的。
【学位授予单位】:复旦大学
【学位级别】:博士
【学位授予年份】:2003
【分类号】:D80

手机知网App
【引证文献】
中国硕士学位论文全文数据库 前1条
1 王可君;北约转型的理论逻辑与战略实现[D];西北大学;2010年
【参考文献】
中国期刊全文数据库 前10条
1 于铁军;国际政治中的同盟理论:进展与争论[J];欧洲;1999年05期
2 赵怀普;美国-欧盟关系探析[J];欧洲;1999年06期
3 王乃成;未来欧洲安全格局的主导权[J];欧洲;1995年05期
4 王振华;大西洋两岸关系的变化与欧洲安全机制的调整[J];欧洲;1996年01期
5 肖元恺;世纪之交的欧洲安全结构[J];欧洲;1997年03期
6 刘靖华,牛军,姜毅;论北约东扩——地缘政治与文明特性的双重分析[J];欧洲;1997年04期
7 朱立群;欧洲安全结构中的西欧联盟[J];欧洲;1997年06期
8 朱立群;欧洲安全格局中的欧安组织[J];欧洲;1999年01期
9 李海东;“和平伙伴关系计划”与北约的扩大[J];欧洲;1999年03期
10 王乃成;面向21世纪的新北约[J];欧洲;1999年04期
【共引文献】
中国期刊全文数据库 前10条
1 华芳;;美国在欧洲一体化进程中的角色转变[J];安徽广播电视大学学报;2006年01期
2 张景全;;从同盟机制角度看美国对日本历史问题的态度[J];当代亚太;2006年09期
3 苏若林;唐世平;;相互制约:联盟管理的核心机制[J];当代亚太;2012年03期
4 周建仁;;联盟形成理论:评估及对中国的政策启示[J];当代亚太;2012年03期
5 李华锋,王晓波;军事同盟、合作安全与东北亚安全机制的建立[J];东疆学刊;2001年03期
6 李丹;欧盟共同防务探析[J];福建教育学院学报;2000年02期
7 曾玩兰;陈益林;曾靖兰;;试论战争同盟的形成及其影响——以一战中的协约国为例[J];改革与开放;2010年08期
8 曹宏苓;;东亚经济一体化的国际关系理论解读[J];国际观察;2006年06期
9 张志新,刘海昕;冷战后“欧洲支柱”的发展、演变[J];国际论坛;2000年02期
10 宋伟;现代国际关系中的同盟政治:理论与实践的考察[J];国际论坛;2002年05期
中国博士学位论文全文数据库 前10条
1 熊剑峰;20世纪初民族主义视野下的《外交报》研究[D];湖南师范大学;2011年
2 张茂明;欧洲联盟国际行为能力研究:一种建构主义视角[D];中共中央党校;2002年
3 张云燕;社会建构主义与东亚区域经济合作[D];复旦大学;2004年
4 汪伟民;联盟理论与美国的联盟战略[D];复旦大学;2005年
5 肖晞;权力、制度与文化[D];吉林大学;2006年
6 张景全;20世纪日本对外结盟研究[D];吉林大学;2006年
7 孙德刚;多元平衡与“准联盟”理论研究[D];上海外国语大学;2006年
8 仇发华;西欧与东北亚地区多边安全合作的比较研究[D];复旦大学;2006年
9 蒋新卫;冷战后中亚地缘政治格局变迁与新疆安全和发展[D];华东师范大学;2007年
10 惠耕田;制度化安全合作:沟通行动的视角[D];外交学院;2007年
中国硕士学位论文全文数据库 前10条
1 丁芹伟;中苏同盟破裂原因新探[D];上海外国语大学;2010年
2 唐高略;小国安全模式研究[D];华中师范大学;2011年
3 李想;同盟的双重性与冷战后的美日同盟[D];复旦大学;2011年
4 徐瑞珂;后冷战时代英美特殊关系的维系[D];山东大学;2011年
5 李大陆;美国整合“美日澳印”安全合作中的伙伴选择[D];山东大学;2011年
6 曹德军;基于国家间信任的联盟演变机制分析[D];中国社会科学院研究生院;2011年
7 杜敏;霍华德的外交思想与澳美同盟的重振[D];福建师范大学;2011年
8 黄小勤;冷战后美国联盟战略的调整及中国的对策[D];解放军外国语学院;2001年
9 邢继盛;国际格局转换时期的美韩同盟与中国的政策选择[D];外交学院;2003年
10 王前;美国与北约的改造[D];外交学院;2004年
【同被引文献】
中国期刊全文数据库 前10条
1 徐能武;;论国际安全机制合法性与有效性的理论基础[J];东南亚纵横;2007年05期
2 苏强,苏宗文;浅析当代联盟战略的局限性[J];国际论坛;2001年05期
3 让-马克·柯伊考,刘北成;国际组织与国际合法性:制约、问题与可能性[J];国际社会科学杂志(中文版);2002年04期
4 门洪华;论国际机制的合法性[J];国际政治研究;2002年01期
5 于铁军;国际政治中的同盟理论:进展与争论[J];欧洲;1999年05期
6 郭树永;建构主义的“共同体和平论”[J];欧洲;2001年02期
7 但兴悟;探究国际冲突的逻辑——《理解国际冲突——理论与历史》述评[J];欧洲研究;2004年04期
8 周丕启;国际关系中的政治合法性[J];世界经济与政治;2002年03期
9 陈寒溪;;论华尔兹纲领的硬核与问题转换[J];世界经济与政治;2007年04期
10 高华;评介美国等西方学者论国际组织[J];世界经济与政治;1997年07期
中国博士学位论文全文数据库 前3条
1 刘利民;影响冷战后北约继续存续的决定性因素[D];清华大学;2004年
2 汪伟民;联盟理论与美国的联盟战略[D];复旦大学;2005年
3 陈佳;论北约转型[D];中共中央党校;2009年
中国硕士学位论文全文数据库 前2条
1 王立伟;新现实主义与冷战后的北约[D];山东大学;2006年
2 庄湧;北约转型及其对北约组织能力的影响[D];复旦大学;2008年
【二级引证文献】
中国硕士学位论文全文数据库 前1条
1 曹德军;基于国家间信任的联盟演变机制分析[D];中国社会科学院研究生院;2011年
【相似文献】
中国期刊全文数据库 前10条
1 叶江;;北约接管并实施对利比亚军事行动与美欧跨大西洋联盟走势[J];欧洲研究;2011年03期
2 穆志谦;;演变着的国际结构[J];中国外汇;2010年02期
3 张睿壮;国际结构对中美关系的影响[J];现代国际关系;2001年06期
4 贾春阳;;美国全球战略与大西洋联盟[J];国际资料信息;2009年12期
5 ;外刊要论[J];世界知识;2005年16期
6 宋伟;国际政治系统理论的真正架构——浅析肯尼思·沃尔兹的结构现实主义[J];世界经济与政治;2000年08期
7 宋伟;关于地缘政治结构的理论:批判与建设[J];世界经济与政治;2002年02期
8 刘建华;跨大西洋联盟分歧探源及其未来走向[J];东南亚纵横;2003年08期
9 周敏凯;伊拉克战争与大西洋联盟危机的基本特点与性质——兼评“安全主导权之争”说[J];国际问题研究;2004年03期
10 赵怀普;;从“特殊关系”走向“正常关系”——战后美欧关系纵论[J];国际论坛;2006年02期
中国重要会议论文全文数据库 前10条
1 陈琼英;;作家池莉与美国文学中的欧·亨利[A];“湖北作家与外国文学”全国学术研讨会论文集[C];2007年
2 朱寿桐;;创造社文学的情绪写实主义特征——兼论郭沫若创作的写实倾向[A];“我的郭沫若观”学术讨论会论文集[C];1989年
3 王琳;;缺席的“在场”——试析纪录片《东》中的现实观[A];中央美术学院青年艺术批评奖获奖论文集[C];2008年
4 黄建中;;对现实主义表演的再认识[A];新世纪电影表演论坛(下)——第八届“电影表演艺术学会奖”文集[C];2001年
5 李宁宁;;论文艺现实主义问题的理论困境[A];江西省文艺学会2003年年会论文集[C];2003年
6 王仁铭;;《水浒》写招安是否背离了现实主义?[A];水浒争鸣(第四辑)[C];1985年
7 孙清;;运用现实主义的创作方法走进21世纪的艺术天地[A];新世纪电影表演论坛(下)——第八届“电影表演艺术学会奖”文集[C];2001年
8 刘诗兵;;在现实主义写实表演的大路上探索求新[A];电影表演创新集——第九届“电影表演艺术学会奖”文集[C];2003年
9 叶江;殷翔;;现实主义与新自由制度主义权力观的比较分析——兼谈两种权力观对中国外交战略的启示[A];上海市社会科学界第五届学术年会文集(2007年度)(世界经济·国际政治·国际关系学科卷)[C];2007年
10 王夫刚;;现实的力量[A];邰筐诗歌创作研讨会论文集[C];2009年
中国重要报纸全文数据库 前10条
1 本报记者 张晋锋;《剃头匠》再扛现实主义大旗[N];中国电影报;2006年
2 本报记者 牛春梅;人艺不能丢了现实主义这个魂[N];北京日报;2009年
3 见习记者 韩璟;现实主义电影正在回归[N];解放日报;2006年
4 刘曦林;他给现实主义以新活力[N];人民日报海外版;2007年
5 段泽林;民生·生民:现实主义美术创作的时代强音[N];中国艺术报;2009年
6 本报记者 邱振刚;现实主义油画应关注现实[N];中国艺术报;2005年
7 记者 李妍 杨海涛;国产影片扛起现实主义大旗[N];中国电影报;2006年
8 黄式宪;银屏呼唤现实主义力作[N];人民日报;2006年
9 李一;重新认识现实主义美术[N];文艺报;2007年
10 记者 陈子凌;现实主义情绪弥漫达沃斯[N];上海金融报;2010年
中国博士学位论文全文数据库 前10条
1 钟振明;变动国际结构中的国家权力主导性[D];复旦大学;2003年
2 李小华;观念与国家安全:中国安全观的变化(1982—2002)[D];中国社会科学院研究生院;2003年
3 郑国庆;落幕[D];福建师范大学;2004年
4 赵贞;欧洲一体化启动阶段的美国因素分析[D];山东大学;2012年
5 汪洁;七月派与中国现代革命文学思潮[D];山东大学;2005年
6 张澎;写实与现实[D];首都师范大学;2003年
7 孙新强;美国《统一商法典》法理思想研究[D];山东大学;2005年
8 郑国庆;形式、主体与现实[D];华东师范大学;2006年
9 姜萌萌;幻象与现实·真实与虚假[D];上海戏剧学院;2006年
10 陈南先;俄苏文学与“十七年中国文学”[D];苏州大学;2004年
中国硕士学位论文全文数据库 前10条
1 侯杰辉;国际结构的现实与发展趋势[D];华中师范大学;2005年
2 汪敏;春秋时期的现实主义国家间政治思想[D];华中师范大学;2009年
3 李君;哈代悲剧观在主要作品中的体现[D];上海外国语大学;2009年
4 李颖;抗战时期现实主义美术研究[D];四川大学;2005年
5 金艳花;朝鲜汉诗诗体演变论考[D];延边大学;2005年
6 李晓明;茅盾、李无影30年代农村小说的比较[D];对外经济贸易大学;2006年
7 杨显硕;巴人文学思想和文学批评研究[D];河北大学;2006年
8 马骋;论“易卜生主义”[D];湖南师范大学;2006年
9 马慧;德莱塞创作的现代主义特性[D];山东师范大学;2006年
10 张飙;现实主义雕塑在军事题材创作中的地位[D];中央美术学院;2006年
 快捷付款方式  订购知网充值卡  订购热线  帮助中心
  • 400-819-9993
  • 010-62791813
  • 010-62985026