收藏本站
收藏 | 手机打开
二维码
手机客户端打开本文

现实主义的自觉

汪祎  
【摘要】: 在文学史惯常的叙述中,张天翼及其创作往往被编织在中国左翼现实主义文学的发展进程之中;在这样的讲述里,他通常被当作左翼文学的代表人物,其文学创作的得与失也就理所当然地被看作是左翼文学的得失。对于张天翼而言,这是一种失之笼统的评价,也由此遮蔽了许多本来应该由张天翼的创作和左联之间的复杂关系所带出的现代文学创作中的重要问题。 因此,本文将通过对张天翼的创作历程的仔细考察,描绘在其创作的高峰期,即1927-1937年所谓中国现代文学史上的“红色十年”,张天翼对于小说创作的某种不同于旁人的对现实主义的清醒自觉、由此产生的独特之处以及其作为左联的一员所受到的来自左联内部的种种批评,企图说明张天翼的创作所表现出来的持续的紧张、进展,以及后来的停滞之间的关联。这一关联具体表现为,尽管张天翼在题材与写法上不断变动,但在这种变动中他又从来没有放弃过自己的独有的坚持和对写作本身的理解。在本文看来,这种坚持正是源于他对现实主义的清醒自觉。由此,考察张天翼的此种自觉,并以此为基础研究张天翼创作的几种特点的形成,构成了本论文主要的论述线索。 导言部分简述现实主义写作在中国发展的前二十年间的一系列变化及30年代以来张天翼的评价史,考察这些评价形成的原因及其得失。 第一章聚焦于张天翼对真正适合于自己创作的题材的找寻过程,梳理张天翼在实际写作过程中重心的转移。在这一过程中,张天翼逐渐确立起自己看待和把握中国现实的方式和角度。 第二章从张天翼不写或少写自传体小说入手,考察张天翼如何将这种对于中国现实的把握方式转化为具体的写作方式,努力探索与此种现实相呼应的小说形式,并试图对他1937年后写作的突然减少给出某种解释。 第三章则在前两章的基础上,概括出张天翼的说故事人的立场。这正是他不断调整自己与现实的角度而最终形成的创作特点,即以“含泪的笑”的特殊方式讲述中国的故事。


知网文化
【相似文献】
中国期刊全文数据库 前20条
1 吴建荔;;现实主义的得与失——浅议张天翼儿童文学创作[J];现代语文(文学研究版);2008年12期
2 杜元明;“表现出真实的人生来”——张天翼文艺思想片论[J];天津师范大学学报(社会科学版);1985年06期
3 鲍霁;;论张天翼短篇小说的讽刺艺术[J];云南师范大学学报(哲学社会科学版);1982年01期
4 张大明;;张天翼出现于左翼文坛的意义[J];中国现代文学研究丛刊;1981年04期
5 王振顺;;左翼思潮背景下的张天翼写作[J];群文天地;2011年10期
6 张大明;;张天翼与左翼文坛[J];天津师范大学学报(社会科学版);1987年02期
7 张莹;;张天翼短篇小说的戏剧化[J];中学课程资源;2008年03期
8 陈道林;;童话中的扁形和圆形人物——论张天翼的童话[J];华中师范大学学报(人文社会科学版);1984年02期
9 林虹;;自然主义与张天翼的小说创作[J];语文知识;2008年04期
10 孙建国;;论张天翼儿童文学“新奇的”叙事姿态——以长篇童话《大林和小林》为例[J];青海师范大学学报(哲学社会科学版);2011年02期
11 孙静;;张天翼童话的艺术魅力[J];湖南科技学院学报;2007年01期
12 唐歆瑜;;喜剧奇才的左翼新人新作——张天翼的讽刺小说解读[J];大众文艺;2010年01期
13 鲍昌;;一位非常富有个性、风格化的作家——纪念张天翼诞辰80周年[J];中国现代文学研究丛刊;1987年01期
14 刘再复;;高度评价立下文学丰碑的现代优秀作家张天翼[J];中国现代文学研究丛刊;1987年01期
15 张保勋;析张天翼小说的讽刺艺术[J];学习论坛;1994年04期
16 杜元明;;张天翼作品在国外[J];新文学史料;1982年03期
17 陈文仲;;张天翼和他的讽刺小说[J];语文学刊;1988年04期
18 诸天寅;;张天翼讽刺的漫画型从 《砥柱》说开去[J];长沙理工大学学报(社会科学版);1989年02期
19 欧阳文彬;;忆张天翼老师[J];书城;1995年06期
20 诸天寅;;张天翼讽刺的漫画型——从《砥柱》说开去[J];北京联合大学学报;1988年01期
中国重要会议论文全文数据库 前10条
1 朱寿桐;;创造社文学的情绪写实主义特征——兼论郭沫若创作的写实倾向[A];“我的郭沫若观”学术讨论会论文集[C];1989年
2 陈琼英;;作家池莉与美国文学中的欧·亨利[A];“湖北作家与外国文学”全国学术研讨会论文集[C];2007年
3 王琳;;缺席的“在场”——试析纪录片《东》中的现实观[A];中央美术学院青年艺术批评奖获奖论文集[C];2008年
4 黄建中;;对现实主义表演的再认识[A];新世纪电影表演论坛(下)——第八届“电影表演艺术学会奖”文集[C];2001年
5 李宁宁;;论文艺现实主义问题的理论困境[A];江西省文艺学会2003年年会论文集[C];2003年
6 王仁铭;;《水浒》写招安是否背离了现实主义?[A];水浒争鸣(第四辑)[C];1985年
7 刘诗兵;;在现实主义写实表演的大路上探索求新[A];电影表演创新集——第九届“电影表演艺术学会奖”文集[C];2003年
8 孙清;;运用现实主义的创作方法走进21世纪的艺术天地[A];新世纪电影表演论坛(下)——第八届“电影表演艺术学会奖”文集[C];2001年
9 叶江;殷翔;;现实主义与新自由制度主义权力观的比较分析——兼谈两种权力观对中国外交战略的启示[A];上海市社会科学界第五届学术年会文集(2007年度)(世界经济·国际政治·国际关系学科卷)[C];2007年
10 王夫刚;;现实的力量[A];邰筐诗歌创作研讨会论文集[C];2009年
中国博士学位论文全文数据库 前10条
1 郑国庆;落幕[D];福建师范大学;2004年
2 汪洁;七月派与中国现代革命文学思潮[D];山东大学;2005年
3 郑国庆;形式、主体与现实[D];华东师范大学;2006年
4 张澎;写实与现实[D];首都师范大学;2003年
5 孙新强;美国《统一商法典》法理思想研究[D];山东大学;2005年
6 姜萌萌;幻象与现实·真实与虚假[D];上海戏剧学院;2006年
7 胡宗山;西方国际关系理论方法论研究[D];华中师范大学;2005年
8 刘银昌;盖事虽《易》,其辞则诗—《焦氏易林》文学研究[D];陕西师范大学;2006年
9 胡传荣;国际关系的女性主义观照:权力、冲突与发展问题的社会性别分析[D];上海外国语大学;2007年
10 岑玮;女性身份的嬗变:海尔曼和诺曼戏剧研究[D];山东大学;2009年
中国硕士学位论文全文数据库 前10条
1 胡强;现实主义的觉醒与深化[D];湘潭大学;2002年
2 张义君;论张天翼怪诞讽刺小说的探索意义[D];湖南师范大学;2004年
3 汪祎;现实主义的自觉[D];华东师范大学;2007年
4 姜静;张天翼小说现实主义创作再探[D];南京师范大学;2004年
5 汪敏;春秋时期的现实主义国家间政治思想[D];华中师范大学;2009年
6 李君;哈代悲剧观在主要作品中的体现[D];上海外国语大学;2009年
7 金艳花;朝鲜汉诗诗体演变论考[D];延边大学;2005年
8 李晓明;茅盾、李无影30年代农村小说的比较[D];对外经济贸易大学;2006年
9 杨显硕;巴人文学思想和文学批评研究[D];河北大学;2006年
10 马骋;论“易卜生主义”[D];湖南师范大学;2006年
中国重要报纸全文数据库 前10条
1 本报记者 张晋锋;《剃头匠》再扛现实主义大旗[N];中国电影报;2006年
2 本报记者 牛春梅;人艺不能丢了现实主义这个魂[N];北京日报;2009年
3 见习记者 韩璟;现实主义电影正在回归[N];解放日报;2006年
4 刘曦林;他给现实主义以新活力[N];人民日报海外版;2007年
5 段泽林;民生·生民:现实主义美术创作的时代强音[N];中国艺术报;2009年
6 本报记者 邱振刚;现实主义油画应关注现实[N];中国艺术报;2005年
7 记者 李妍 杨海涛;国产影片扛起现实主义大旗[N];中国电影报;2006年
8 黄式宪;银屏呼唤现实主义力作[N];人民日报;2006年
9 记者 陈子凌;现实主义情绪弥漫达沃斯[N];上海金融报;2010年
10 本报评论员;创建大路画派 弘扬现实主义[N];中国铁道建筑报;2005年
中国知网广告投放
 快捷付款方式  订购知网充值卡  订购热线  帮助中心
  • 400-819-9993
  • 010-62982499
  • 010-62783978