收藏本站
《苏州大学》 2017年
收藏 | 手机打开
二维码
手机客户端打开本文

格非小说的反讽写作研究

王然  
【摘要】:格非自1986年发表《追忆乌攸先生》登上中国文坛以来,便被贴上先锋作家的标签,其小说的神秘主义、叙事空缺等素来为诸多评论家所熟知。然细读格非小说文本,其言语间的幽默与嘲讽、情境中的悖逆以及文本在哲学层面上所体现的生存意蕴,都使其小说呈现出一种较为鲜明的反讽特性。本论文以格非小说的反讽特性为论点,从言语反讽、情境反讽和总体反讽三个方面进行论述。绪论部分。首先对格非的创作经历进行了系统的归纳与整理;其次,也对格非小说的研究批评做了综合的评述;再次,这一部分较为细致地追溯了反讽的概念由来,并为本论文中的反讽作了较为明确的界定。第一章言语反讽。在修辞层面上,对格非小说出现的言语反讽加以分析,本章分为三节:夸大陈述、克制陈述和正话反说。夸大反讽即故意说得比实际情况重,克制陈述是故意把话说得比实际情况轻,但听者能听出其中的重,正话反说即话语层面上的意思与其实质意义截然相反。第二章情境反讽。从美学层面出发,对格非小说中的情境反讽进行较为细致的分析,主要表现为人物反讽、情节反讽和主题反讽。人物反讽着重分析格非小说中的人物形象,包括多余人、另类人、官场人等,从人物的表里不一、前后行为的悖逆等方面,凸显小说人物的反讽特性。情节反讽则以文本细读的方式剖析格非小说反讽类型,主要有出人意料式反讽和马拉松式反讽。主题反讽主要从内外主题反讽、多重主题反讽、子母主题反讽三方面进行论述。第三章总体反讽。总体反讽是米克在《论反讽》中提出的概念。他认为“反讽也许具有‘形而上’的性质和概括的性质,反讽者认为,整个人类即是人类存在状况所固有的那种反讽的受嘲弄者”。(1)本章引用米克对总体反讽概念的解释,认为总体反讽不是对言语反讽、情境反讽的总结概括,而是具有高度抽象意义的哲学话语。本章在哲学层面上展现格非小说所映射的反讽哲学,分为两节:时代性恐惧与焦虑和根本性矛盾的思考。
【学位授予单位】:苏州大学
【学位级别】:硕士
【学位授予年份】:2017
【分类号】:I207.42

【相似文献】
中国期刊全文数据库 前10条
1 白明利;;人类生存境态的演述——评格非90年代的小说创作[J];美与时代(下半月);2002年09期
2 白明利;;人类生存境态的演迷——评格非90年代的小说创[J];美与时代(下半月);2002年03期
3 吴妍妍;;格非的城市批判及其困境[J];当代文坛;2007年04期
4 ;格非主要作品目录[J];小说评论;2008年06期
5 吴梦洁;格非的美学[J];文学自由谈;1990年02期
6 杨时旸;;格非十年,从楼上下来之后[J];中国新闻周刊;2011年37期
7 格非;胡彦;;格非访谈录[J];作家;1996年08期
8 花向阳;我的同学格非[J];语文教学与研究;1999年02期
9 王爱松;格非:存在的眺望与沉思[J];中国海洋大学学报(社会科学版);2004年03期
10 崔洁;;浓郁的书卷气——谈格非小说的命名特色[J];时代文学(双月版);2006年04期
中国重要报纸全文数据库 前10条
1 舒晋瑜;格非:写作使我处在幸福之中[N];北京日报;2011年
2 本报记者 张巨睿;格非幸好不是一个作家[N];中国邮政报;2004年
3 吴虹飞;格非:悲哀是我的情人[N];南京日报;2004年
4 本报记者 李凌俊;格非:期待重获创作激情[N];文学报;2001年
5 舒晋瑜;格非:写作使我处在巨大的幸福之中[N];工人日报;2012年
6 本报记者 沈山;格非:寻找有勇气的写作[N];华夏时报;2012年
7 本报记者 舒晋瑜;格非:好作家一定对世界有独到的看法[N];中华读书报;2011年
8 主持人 舒晋瑜;格非:先锋概念已经解体[N];中华读书报;2013年
9 金涛;格非的钟开始摆[N];中国邮政报;2005年
10 南方日报特约记者 张英;格非:寻找桃花源的三部曲[N];南方日报;2011年
中国博士学位论文全文数据库 前1条
1 梁浩伟;格非小说创作转型研究[D];华中科技大学;2015年
中国硕士学位论文全文数据库 前10条
1 郝宇凤;“存在”的思与诗——格非论[D];辽宁师范大学;2008年
2 李从云;格非创作心态分析[D];武汉大学;2004年
3 王鹏;先锋格非及其转型[D];华东师范大学;2014年
4 马骁;论格非小说的创作转型[D];苏州大学;2015年
5 崔菲菲;从“江南三部曲”看格非小说的创作新变[D];山东大学;2015年
6 莫蓉;格非对博尔赫斯的接受与疏离[D];湖南师范大学;2016年
7 王蕾;格非“江南三部曲”研究[D];辽宁大学;2016年
8 崔龙;论格非的知识分子书写[D];河北师范大学;2016年
9 王婷;蜕变·幻灭·永恒[D];西北大学;2016年
10 杨英;格非小说恐惧叙事的现代性反思[D];华中科技大学;2015年
 快捷付款方式  订购知网充值卡  订购热线  帮助中心
  • 400-819-9993
  • 010-62791813
  • 010-62985026