收藏本站
《福建师范大学》 2004年
收藏 | 手机打开
二维码
手机客户端打开本文

落幕

郑国庆  
【摘要】:本篇博士论文力图对二十世纪中国现实主义理论的发展做一盘整,特别是在八、九十年代所开启的历史语境与新的理论话语的冲击下,现实主义理论逐渐磨损和空壳化,不复承担组织文学话语的中心角色的状况。检讨现实主义这个超级理论在中国由盛而衰的历程,也许有助于提供一个历史反思的“文学”视角。写作本篇论文的另一个触发点来自九十年代的文学现实。一些文学知识分子对文学丧失介入现实的激情与能力感到了不满,回到现实主义的呼吁时有耳闻。然而,重提现实主义,怎么重提?现实主义最可宝贵的艺术特点在哪里?它是文学介入现实最为有力的方式吗?今天我们谈文学与现实,怎么谈?文学、文学知识分子、文学形式与“介入”是什么样的关系?这是本篇论文想解决的另一问题。 本篇博士论文共分四部分:第一部分西方文论“现实主义辨”是对现实主义两个重要理论范畴“真实”与“典型”的梳理,尤其着重于在二十世纪的历史环境与理论背景下它所受到的冲击。第二部分“‘中国’的‘人民’的‘现实主义’”追溯了现实主义进入中国的历史语境以及它从晚清到八十年代的发展历程。主要是对前人的的爬梳与研究工作的一个概括与总结。第三部分“‘现实主义’的消解”进入本篇博士论文的重点,探讨现实主义理论“真实”和“典型”在中国所发挥的话语功能,以及在中国的演变,特别是在八、九十年代逐渐被消解的过程。第四部分“文学与现实——从‘现实主义冲击波’谈起”以九十年代的“现实主义冲击波”为切入点,回到本篇论文亟欲探讨的主题:文学,文学知识分子,文学形式与“介入”的关系。
【学位授予单位】:福建师范大学
【学位级别】:博士
【学位授予年份】:2004
【分类号】:I206.7

【共引文献】
中国期刊全文数据库 前10条
1 王晓文;在“传统”中寻找“现代”——浅谈汪曾祺“聊斋新义”系列小说对《聊斋志异》原著的改写[J];蒲松龄研究;2004年02期
2 邵子华;;论戏剧冲突与人生双极性的同构关系[J];阿坝师范高等专科学校学报;2006年02期
3 沈玲蓉;;日本小学说明文阅读及启示[J];阿坝师范高等专科学校学报;2006年02期
4 董龙昌;;苏格拉底“美在效用说”新探[J];阿坝师范高等专科学校学报;2012年01期
5 陈燕君;;卢卡奇的总体性思想意蕴初探[J];安徽电气工程职业技术学院学报;2006年02期
6 沃利青;;“移情”论与“意境”说比较[J];安徽电气工程职业技术学院学报;2007年04期
7 洪永稳;简析康德美学中审美与人的自由[J];安徽大学学报;2004年03期
8 黄书泉;“我”与“我们”——20世纪中国文学的两类书写[J];安徽大学学报;2004年04期
9 徐庆年,王达敏;钱钟书与休谟哲学[J];安徽大学学报;2005年05期
10 黄书泉;;新时期文学:怎一个“颓废”了得——与《20世纪末中国文学颓废主义思潮》作者商榷[J];安徽大学学报;2006年04期
中国重要会议论文全文数据库 前10条
1 张双利;;内在的超越——卢卡奇论辩证法与革命之间的内在关联[A];当代国外马克思主义评论(9)[C];2011年
2 任岩;;甘肃安多藏族民居装饰图纹的构成形式[A];建筑历史与理论第十一辑(2011年中国建筑史学学术年会论文集-兰州理工大学学报第37卷)[C];2011年
3 吴克明;;网络文化的政治哲学审视[A];地方政府发展研究·第6辑[C];2011年
4 仰海峰;;改革开放以来国内的西方马克思主义哲学研究[A];科学发展:文化软实力与民族复兴——纪念中华人民共和国成立60周年论文集(上卷)[C];2009年
5 常静;;彝族叙事长诗《阿诗玛》的风格学[A];语言与文化研究(第一辑)[C];2007年
6 殷晓蓉;;传播学方法论的第一次冲突及其后果[A];信息化进程中的传媒教育与传媒研究——第二届中国传播学论坛论文汇编(上册)[C];2002年
7 韦路;严燕蓉;;媒介:讯息还是权力?——对麦克卢汉“媒介即讯息”的再思考[A];全球信息化时代的华人传播研究:力量汇聚与学术创新——2003中国传播学论坛暨CAC/CCA中华传播学术研讨会论文集(上册)[C];2004年
8 黄旦;丁未;;传播学科“知识地图”的绘制和建构——1980年代以来中国大陆传播学译著的回顾[A];全球信息化时代的华人传播研究:力量汇聚与学术创新——2003中国传播学论坛暨CAC/CCA中华传播学术研讨会论文集(上册)[C];2004年
9 谢勤亮;;影像与历史——“影视史学”及其实践与试验[A];2006中国传播学论坛论文集(Ⅰ)[C];2006年
10 梁艳萍;;“后先锋”文学论纲[A];当代文学研究资料与信息(1999.6)[C];1999年
中国博士学位论文全文数据库 前10条
1 王凯波;屈骚评论与汉代文学思想[D];哈尔滨师范大学;2010年
2 金哲;平面化:后现代文化表征的多维阐释[D];哈尔滨师范大学;2010年
3 陆秀英;中国当代翻译文学系统中主体间关系的生态分析[D];上海外国语大学;2010年
4 耿强;文学译介与中国文学“走向世界”[D];上海外国语大学;2010年
5 杨素秋;“文革文学”与“新时期文学”的关联研究[D];苏州大学;2010年
6 杨玲;文化交往论[D];华中科技大学;2010年
7 佟轶材;共青团工作思想方法的当代创新[D];东北师范大学;2010年
8 吕敏宏;手中放飞的风筝[D];南开大学;2010年
9 李长中;文学文本基本问题研究[D];南开大学;2010年
10 赵方杜;身体规训:中国现代性进程中的国家权力与身体[D];南开大学;2010年
【相似文献】
中国期刊全文数据库 前10条
1 朱丕智;新文学中期的现实主义理论(1925~1936)[J];重庆师范大学学报(哲学社会科学版);1990年04期
2 崔志远;经典的“现在性”——马克思恩格斯的现实主义理论和90年代以来的文学[J];文艺理论与批评;2003年01期
3 宋剑华;二十世纪中国现实主义文学运动之反省[J];文学评论;1999年05期
4 黄世瑜 ,陈引驰;现实主义的现代反思——对西方马克思主义观点的评析[J];理论与创作;1991年02期
5 孙铭有;论恩格斯现实主义理论的形成与发展[J];山西师大学报(社会科学版);1994年02期
6 万平;历史境遇、哲学基础与理论范式──论现实主义理论由“启蒙”向“革命”的转换[J];佳木斯大学社会科学学报;1999年06期
7 曾广灿;现实主义:老舍文学思想的内核[J];南开学报(哲学社会科学版);1994年05期
8 叶向东;论老舍文学思想的发展演变[J];云南师范大学学报(教育科学版);1997年06期
9 孔庆东;现实主义误读之断想[J];社会科学论坛;2002年10期
10 周燕芬;执守与突破——胡风现实主义理论再思考[J];海南师范学院学报(社会科学版);2003年03期
中国重要会议论文全文数据库 前10条
1 朱寿桐;;创造社文学的情绪写实主义特征——兼论郭沫若创作的写实倾向[A];“我的郭沫若观”学术讨论会论文集[C];1989年
2 黄建中;;对现实主义表演的再认识[A];新世纪电影表演论坛(下)——第八届“电影表演艺术学会奖”文集[C];2001年
3 陈琼英;;作家池莉与美国文学中的欧·亨利[A];“湖北作家与外国文学”全国学术研讨会论文集[C];2007年
4 王琳;;缺席的“在场”——试析纪录片《东》中的现实观[A];中央美术学院青年艺术批评奖获奖论文集[C];2008年
5 李宁宁;;论文艺现实主义问题的理论困境[A];江西省文艺学会2003年年会论文集[C];2003年
6 王仁铭;;《水浒》写招安是否背离了现实主义?[A];水浒争鸣(第四辑)[C];1985年
7 刘诗兵;;在现实主义写实表演的大路上探索求新[A];电影表演创新集——第九届“电影表演艺术学会奖”文集[C];2003年
8 孙清;;运用现实主义的创作方法走进21世纪的艺术天地[A];新世纪电影表演论坛(下)——第八届“电影表演艺术学会奖”文集[C];2001年
9 叶江;殷翔;;现实主义与新自由制度主义权力观的比较分析——兼谈两种权力观对中国外交战略的启示[A];上海市社会科学界第五届学术年会文集(2007年度)(世界经济·国际政治·国际关系学科卷)[C];2007年
10 王夫刚;;现实的力量[A];邰筐诗歌创作研讨会论文集[C];2009年
中国重要报纸全文数据库 前10条
1 本报记者 张晋锋;《剃头匠》再扛现实主义大旗[N];中国电影报;2006年
2 本报记者 牛春梅;人艺不能丢了现实主义这个魂[N];北京日报;2009年
3 见习记者 韩璟;现实主义电影正在回归[N];解放日报;2006年
4 刘曦林;他给现实主义以新活力[N];人民日报海外版;2007年
5 段泽林;民生·生民:现实主义美术创作的时代强音[N];中国艺术报;2009年
6 本报记者 邱振刚;现实主义油画应关注现实[N];中国艺术报;2005年
7 记者 李妍 杨海涛;国产影片扛起现实主义大旗[N];中国电影报;2006年
8 黄式宪;银屏呼唤现实主义力作[N];人民日报;2006年
9 记者 陈子凌;现实主义情绪弥漫达沃斯[N];上海金融报;2010年
10 本报评论员;创建大路画派 弘扬现实主义[N];中国铁道建筑报;2005年
中国博士学位论文全文数据库 前10条
1 郑国庆;落幕[D];福建师范大学;2004年
2 陈南先;俄苏文学与“十七年中国文学”[D];苏州大学;2004年
3 汪洁;七月派与中国现代革命文学思潮[D];山东大学;2005年
4 郑国庆;形式、主体与现实[D];华东师范大学;2006年
5 张澎;写实与现实[D];首都师范大学;2003年
6 孙新强;美国《统一商法典》法理思想研究[D];山东大学;2005年
7 姜萌萌;幻象与现实·真实与虚假[D];上海戏剧学院;2006年
8 刘银昌;盖事虽《易》,其辞则诗—《焦氏易林》文学研究[D];陕西师范大学;2006年
9 胡传荣;国际关系的女性主义观照:权力、冲突与发展问题的社会性别分析[D];上海外国语大学;2007年
10 岑玮;女性身份的嬗变:海尔曼和诺曼戏剧研究[D];山东大学;2009年
中国硕士学位论文全文数据库 前10条
1 汪敏;春秋时期的现实主义国家间政治思想[D];华中师范大学;2009年
2 李君;哈代悲剧观在主要作品中的体现[D];上海外国语大学;2009年
3 任朝科;抗挣中的野草[D];河北师范大学;2004年
4 金艳花;朝鲜汉诗诗体演变论考[D];延边大学;2005年
5 李晓明;茅盾、李无影30年代农村小说的比较[D];对外经济贸易大学;2006年
6 杨显硕;巴人文学思想和文学批评研究[D];河北大学;2006年
7 马骋;论“易卜生主义”[D];湖南师范大学;2006年
8 马慧;德莱塞创作的现代主义特性[D];山东师范大学;2006年
9 张飙;现实主义雕塑在军事题材创作中的地位[D];中央美术学院;2006年
10 崔玲;现实与幻想的合奏:菲利普·罗斯的《鬼作家》中现实主义和后现代主义的融合[D];厦门大学;2007年
 快捷付款方式  订购知网充值卡  订购热线  帮助中心
  • 400-819-9993
  • 010-62791813
  • 010-62985026