收藏本站
《湘潭大学》 2009年
收藏 | 手机打开
二维码
手机客户端打开本文

狄更斯小说观研究

潘铮  
【摘要】: 查尔斯·狄更斯是英国19世纪批判现实主义的代表作家。自从1836年发表小说处女作《匹克威克外传》以来,狄更斯在他30多年的文学生涯中,为读者奉献了多部经典作品,这些作品反映现实的深度和广度均超过了英国同时代其他作家的作品,至今在世界范围内仍有广泛而深远的影响。 狄更斯的小说观是维多利亚时代的社会背景、文学环境、基督教精神和狄更斯个人经历的综合产物。作为维多利亚时期的“幸运儿”,狄更斯受现实主义文学传统的影响,主张“追求无情的真实”,真实地描写维多利亚盛世的百态人生,塑造典型环境中的典型人物;狄更斯受到基督教精神的影响,形成了博爱、平等、自由的观念,使其作品中渗透着浓浓的人道主义情怀;狄更斯独特的个人经历则赋予了他乐观向上的性格、百折不挠的品格和现世关怀的风格。 在狄更斯的小说中,真实性是一个明显的特征。他的作品从素材的选择、人物的塑造和细节的描绘等方面力求最大限度地表现真实。人物是狄更斯作品的灵魂,通过人物狄更斯表达了自己的道德信念。此外,狄更斯认为小说具有教育功能、娱乐功能和社会改良功能,而且这三种功能是相辅相成的。狄更斯小说观的价值在于它促使狄更斯真实地反映社会面貌、塑造了很多鲜明的人物形象和密切与读者间的联系,局限在于它使狄更斯的创作中有表现现实的理想化、塑造人物的扁平化以及处理情节的媚俗化倾向。
【学位授予单位】:湘潭大学
【学位级别】:硕士
【学位授予年份】:2009
【分类号】:I561.074

手机知网App
【共引文献】
中国期刊全文数据库 前10条
1 王光福;聊斋鬼狐源[J];蒲松龄研究;2005年02期
2 郭承波;;浅论建筑设计中的韵律美[J];安徽建筑;2006年06期
3 程致中;写出人生的血和肉来──鲁迅关于文艺真实性的辩证思考[J];安徽师范大学学报(人文社会科学版);2000年01期
4 刘锋杰;意识形态的迷雾——读柯灵《遥寄张爱玲》[J];安徽师范大学学报(人文社会科学版);2000年04期
5 胡泓;“老水手”的漫长旅程——从文学视窗中看人类生态意识的衍变[J];安徽师范大学学报(人文社会科学版);2002年05期
6 刘萍;左拉的“真”——从小说《娜娜》谈起[J];安徽师范大学学报(人文社会科学版);2004年02期
7 陈庆生;;《红楼梦》与《名利场》中两位“女强人”形象比较[J];安庆师范学院学报(社会科学版);2005年06期
8 高星海;典型——西方艺术审美的最高境界[J];鞍山科技大学学报;2003年02期
9 展素贤,荣丽;被禁锢的心灵——查尔斯·狄更斯小说《远大前程》中的“监狱意象”[J];保定师范专科学校学报;2004年01期
10 韩加明;英国19世纪中期现实主义小说叙事理论综述[J];北京大学学报(哲学社会科学版);2004年01期
中国重要会议论文全文数据库 前7条
1 李永东;;区域文化与20世纪中国小说的消长沉浮[A];巴蜀作家与20世纪中国文学研究论文集[C];2006年
2 王芳恒;;略论宗教对民族历史文化的贡献[A];布依学研究(之五)——贵州省布依学会第五次学术讨论会论文集[C];1995年
3 周丽玲;;生命之源:对苗族民间文学的一种阅读[A];贵州省写作学会2007年务川学术年会论文集[C];2007年
4 曾小月;;生态批评视野中的狄更斯小说研究[A];“文学伦理学批评:文学研究方法新探讨”学术研讨会论文集[C];2005年
5 张洪敏;;史文朋诗歌的伦理内涵[A];“文学伦理学批评:文学研究方法新探讨”学术研讨会论文集[C];2005年
6 王文初;;从拉斯蒂涅与七哥的比较看西方文学对方方的影响[A];“湖北作家与外国文学”全国学术研讨会论文集[C];2007年
7 孙爱珍;李晓芬;;形容词的情感计算——以曼斯菲尔德的短篇小说《起风了》为例[A];中国计算技术与语言问题研究——第七届中文信息处理国际会议论文集[C];2007年
中国博士学位论文全文数据库 前10条
1 于文秀;“文化研究”思潮中的反权力话语研究[D];黑龙江大学;2002年
2 黄剑波;“四人堂”纪事——中国乡村基督教的人类学研究[D];中央民族大学;2003年
3 金美福;教师自主发展论[D];东北师范大学;2003年
4 杨合林;玄言诗研究[D];上海师范大学;2003年
5 向宝云;曹禺悲剧美学思想研究[D];四川大学;2003年
6 顾蓓;圣母崇拜的历史研究[D];复旦大学;2003年
7 高益荣;元杂剧的文化精神阐释[D];陕西师范大学;2004年
8 许龙;钱锺书诗学思想研究[D];福建师范大学;2004年
9 魏建国;自由与法治[D];东北师范大学;2004年
10 吴锡民;接受与阐释:意识流小说诗学在中国(1979—1989)[D];南京师范大学;2004年
中国硕士学位论文全文数据库 前10条
1 李莹莹;[D];郑州大学;2000年
2 李海龙;茅盾小说“政治倾向”论[D];西南师范大学;2001年
3 陈垣;英国法律职业阶层的兴起[D];山东师范大学;2001年
4 周春林;艺术语言运思研究[D];云南师范大学;2001年
5 黄林涛;寻找人类思想之两性关系[D];广西师范大学;2001年
6 张虹;悲怆而奇美的女性精神世界[D];华中师范大学;2002年
7 魏华;陈洪绶与伦勃朗艺术人格心理探析与比较[D];河南大学;2002年
8 李新庭;现代主义文学的两大杰作[D];福建师范大学;2002年
9 赵峻;论托马斯·哈代长篇小说的多维双重性[D];南京师范大学;2002年
10 李雁华;诗化人生的现实栖地[D];华南师范大学;2002年
【二级参考文献】
中国期刊全文数据库 前1条
1 吴建华;;鲁迅收入与消费考据[J];求索;2006年09期
【相似文献】
中国期刊全文数据库 前10条
1 臧传真;臧良;;简论狄更斯《远大前程》的人物形象[J];枣庄学院学报;1989年01期
2 朱德友;;悠悠岁月[J];北方作家;2008年01期
3 张敏杰;;狄更斯的《耶稣生涯》[J];社会科学战线;1982年01期
4 王治国;;谈新译《大卫·考坡菲》[J];读书;1983年09期
5 蓝泰凯;一曲小私有者崩溃的挽歌——狄更斯的《老古玩店》浅论[J];贵阳师范高等专科学校学报(社会科学版);1984年02期
6 石立坚;有关现代英语人名的几个问题[J];国外社会科学;1984年06期
7 赵炎秋;论狄更斯长篇小说中的家庭观念[J];湘潭师范学院学报;1995年01期
8 基石;狄更斯的初恋情人[J];世界文化;1997年04期
9 王向辉;梦的结构及潜意识的流露——解读狄更斯的《远大前程》[J];名作欣赏;2005年04期
10 方柯;狄更斯小说形象体系特色浅论[J];江苏大学学报(高教研究版);1982年04期
中国重要会议论文全文数据库 前10条
1 曾小月;;生态批评视野中的狄更斯小说研究[A];“文学伦理学批评:文学研究方法新探讨”学术研讨会论文集[C];2005年
2 李增;龙瑞翠;;《荒凉山庄》阶级人物的道德伦理学分析[A];“文学伦理学批评:文学研究方法新探讨”学术研讨会论文集[C];2005年
3 袁玉梅;;人伦的困惑与反思——对《董贝父子》中“家庭怪状”的思考[A];“文学伦理学批评:文学研究方法新探讨”学术研讨会论文集[C];2005年
4 傅超波;邢亦平;;从“绝望”到“盼望”——从《艰难时世》中看到的希望(英文)[A];福建省外国语文学会2005年年会暨学术研讨会论文集[C];2005年
5 刘芳;;论规范对翻译事件的影响——董秋斯翻译个案研究[A];中国英汉语比较研究会第七次全国学术研讨会论文集[C];2006年
6 秋风;;应该明确民间维权的合法性[A];2007年中国宏观经济与改革走势座谈会内容汇编[C];2007年
7 郑玥;;“文化全球化”对香港青少年的影响——以“哈裹·波特现象”为例的实证研究[A];2006中国传播学论坛论文集(Ⅰ)[C];2006年
8 赵凯;;论老舍作品的悲剧意味[A];2003年安徽省文学学会学术会议论文集[C];2003年
9 孙汉云;;19世纪英国现实主义作家笔下的妇女社会地位问题[A];外国文学论集——世纪末的探索与思考[C];1997年
10 杨保军;;关于新闻本体的几个基本问题[A];新闻学论集(第22辑)[C];2009年
中国重要报纸全文数据库 前10条
1 ;我们的时代需要狄更斯[N];深圳特区报;2011年
2 陆建德;西方落日之处[N];中华读书报;2003年
3 张玲;追寻狄更斯到澳州[N];中华读书报;2004年
4 贺卫方;狄更斯论法袍的效用[N];南方周末;2008年
5 成寒;伦敦一文人[N];深圳商报;2004年
6 本报驻英国记者  施晓慧;英国 尽情游戏激发灵感[N];人民日报;2006年
7 本报记者 李鹤琳 编译;英博物馆动员民众抢救狄更斯手稿[N];中国文化报;2010年
8 王海珍;亨利·普尔从不追讨制装费[N];财经时报;2007年
9 子雨;19世纪小说的文学社会学意义及其他[N];中华读书报;2007年
10 王蒙;书要照读不误[N];人民日报海外版;2007年
中国博士学位论文全文数据库 前10条
1 蔡熙;当代英美狄更斯学术史研究(1940-2010年)[D];湖南师范大学;2012年
2 刘白;英美狄更斯学术史研究(1836-1939年)[D];湖南师范大学;2012年
3 周薇;陈衍诗学研究[D];华东师范大学;2006年
4 高兰;利维斯与英国小说传统的重估[D];吉林大学;2009年
5 陈静;压制、惩罚、异化:狄更斯主要作品中的空间视角[D];上海外国语大学;2013年
6 梁建东;埃德蒙·威尔逊的文学批评研究(1914-1950)[D];苏州大学;2011年
7 卢玉玲;文学翻译与世界文学地图的重塑[D];复旦大学;2007年
8 范若恩;麻木的群氓文学流变视野中的《裘力斯·凯撒》群氓场景反思[D];复旦大学;2012年
9 许外芳;论苏轼的艺术哲学[D];复旦大学;2003年
10 许丽青;钱钟书与英国文学[D];复旦大学;2010年
中国硕士学位论文全文数据库 前10条
1 魏桂秋;狄更斯在中国的接受与影响[D];山东师范大学;2010年
2 杨熹;论狄更斯作品商人形象的异化特征[D];重庆师范大学;2010年
3 刘忠纯;论基督教(圣经)对狄更斯小说创作的影响[D];湖南师范大学;2011年
4 卢佳;狄更斯与英国小说中的道德训诫传统[D];湘潭大学;2011年
5 苗艳红;论老舍对狄更斯创作的借鉴与发展[D];山西大学;2011年
6 唐绫;亦神亦奴的女性—狄更斯小说中的父权意识研究[D];湖南大学;2011年
7 蒋波;狄更斯笔下的正面男主人公与其周围女性间的关系[D];湖南师范大学;2011年
8 刘含力;维多利亚时代英国作家对贫困的书写[D];福建师范大学;2012年
9 贺雄姿;狄更斯哥特式小说研究[D];湘潭大学;2011年
10 刘倩;论狄更斯《圣诞赞歌》的浪漫主义倾向[D];河北师范大学;2010年
 快捷付款方式  订购知网充值卡  订购热线  帮助中心
  • 400-819-9993
  • 010-62791813
  • 010-62985026