收藏本站
《中南林学院》 2005年
收藏 | 手机打开
二维码
手机客户端打开本文

八大公山红腹角雉资源及生境分析

辜娇峰  
【摘要】:本文研究对象是国家二级保护动物红腹角雉(Tragopan teminckii)。2004年3月至2005年4月,对分布在湖南省八大公山国家级自然保护区中的红腹角雉进行了资源量和分布特征的调查,同时对其栖息地选择进行了分析。结果是: 一、红腹角雉作为森林鸟类,种群活动呈现如下规律: (1)红腹角雉白天多在地面活动,夜间在树上栖息。白天活动在沟谷、洼地、缓坡、岭脊、林间小道等处,觅食各种植物的嫩叶、芽、花、果等;夜晚栖息于树枝上,属树栖型鸟类,栖息的树种多样,有华山松、水青树、亮叶水青冈、多脉青冈、蓝果树、暖木等。 (2)红腹角雉的繁殖期是3月中旬~7月中旬。此时期红腹角雉的雄性成体表现出明显的占区性。当地护林员称之“叫山头”的现象,即一个山头非繁殖期无论有多少只雄性红腹角雉,但在繁殖期仅只有一只雄体,它可以通过鸣叫获得交尾权。如果同一山头有多只雄性红腹角雉性成熟,就会以格斗的方式排除异己。巢区面积从几十平方米到几百平方米不等。 (3)育雏期雏鸟多由雌鸟带领活动,雄鸟也与之一起活动。幼鸟、亚成鸟多成家族群栖息,一般要到第三年,近两周岁性成熟时,才分散活动。 (4)冬春季节,雌雄红腹角雉分开活动。为寻找食物以及躲避猛禽多活动于郁闭度较大的常绿阔叶林中,常在向阳绿色草本植物的地段上活动。 二、红腹角雉在八大公山国家级自然分布区的分布密度是: 繁殖种群数量是126±33.36只,密度是1.80±0.48只/km~2;冬春季种群数量是120±14.14只,密度是1.71±0.20只/km~2。在三个核心区中,均有红腹角雉分布,但主要分布在海拔1300m以上区域。 三、调查中发现红腹角雉对栖息地存在以下偏好: (1)植被因素方面:红腹角雉偏向于在常绿落叶阔叶混交林中活动,不喜爱在干燥茂密的竹林中活动。对于乔木郁闭度,红腹角雉偏向在郁闭度70%以上的森林中活动。对灌木盖度没有很大偏好,由于八大公山植物自然条件的分布,我们在盖度为40%和70%中发现红腹角雉痕迹最多。对于草本层,红腹角雉多选择活动在草本平均高度为11~30cm之间的区域。在沟谷带,草本盖度很大但草本平均高度在11-30cm之间;在山坡带,林下草本盖度为10-50%之间,草本平均高度也在11~30cm之间。因为是地面活动型鸟类,其活动区域排除乔木郁闭度和灌
【学位授予单位】:中南林学院
【学位级别】:硕士
【学位授予年份】:2005
【分类号】:Q958.1

【相似文献】
中国硕士学位论文全文数据库 前1条
1 辜娇峰;八大公山红腹角雉资源及生境分析[D];中南林学院;2005年
中国知网广告投放
相关机构
>中南林学院
相关作者
>辜娇峰
 快捷付款方式  订购知网充值卡  订购热线  帮助中心
  • 400-819-9993
  • 010-62791813
  • 010-62985026