收藏本站
收藏 | 手机打开
二维码
手机客户端打开本文

永远的追寻——女性话语中的男性形象

李励  
【摘要】:在目前的女性文学研究中,大多关注的是女性作家的作品或者是女性作家作品中的女性形象。然而女性作家文本中的男性形象也应该是一个生长点,通过女性话语的描述,男性形象究竟是怎样的呢?为什么会出现这样的形象特征?它表现了女性怎样的心态?这一系列问题都是研究的空白点。本文通过对这些问题的粗浅分析,试图解析男女之间的依赖与对峙,从而反观女性心理历程的变化,引发更深一步的思考。 在女性作家的文本中出现的男性形象,更多地体现了一种人格的欠缺,这与传统文化中高大、强壮的男性形象迥然不同。考察这种变化的原因,我们可以发现女性作家的心理历程,而这一历程的线索就是永久的追寻。 女性对于男性的认识最初是通过父亲获得的,因而父亲的形象在极大程度上影响了女性对于男性的评价。考察作品中的父亲形象,我们会发现一个致命的问题,那就是理想父亲的缺失。童年的创伤和匮乏使得女性对于男性的理想性格的缺失感到格外失望,也因而产生了一种固置的心理状态:在不断的成长过程中、在其他男性身上一再地寻找失落的理想父亲的形象,以使其成为补偿。为了逃离困境,女性选择了爱情。在父权社会中,女性毫无主体性可言,在家从父、出嫁从夫、夫死从子的命运,决定了婚姻幸福与否是一个女人存在的全部意义。因而,女性对爱情的憧憬和对婚姻的依附就显得格外强烈。但在现实生活中她们面临的是男人镜像背后的空洞与残缺。乌托邦式的理想图景注定要幻灭,这种幻灭又必然促使缺乏人格定位的女性对自己的生命价值和生活意义产生疑惑,并进行进一步的自主抗争。所谓的“恋父”情境已经被一种无法完满的女性的复仇心理与“弑父愿望”所取代。作品中“替代性的父亲”已经堕落为一个疯狂的变态者,他的存在摧毁了女主人公全部的人生希望,因而必将引发耻辱后的复仇心理,他也必将在女主人公的蔑视中被放逐到死亡的境地。 男性作家作品中的女性的存在,总是透过男性欲望的复杂作用表现出来的。而在女性作家的笔下,女性的气质却发生了变化。她们按照自己的喜好装扮自己,按照自己的个性为人处世,按照自己的兴趣选择工作,甚至按照自己的性欲捕捉对象。在女性迷人的气息之下,男性逐渐变成了女性统驭的对象。在此,男人与女人的关系由最初的强男弱女演变成强女弱男。随着女性在经济、政治、文化等方面地位的逐渐提高,她们越来越敏感于男性的懦弱、猥琐和无能。原来理想中“父亲”伟岸、挺拔的身姿渐渐隐去,而那些“替代性的父亲”已经堕落为女性的可支配与借用的道具,在女性作家的叙述情境中被放逐或逐渐走向衰亡。失去精神支柱的空虚使女性转入了心理的异向探求。女性天性中的亲密之感异化为倾投于女性,然而对于“性倒错”或“病态”心理的恐惧使她们在危险的诱惑面前及时止步,并在意识到同性情感的疆界时感到彻骨的孤独和深刻的绝望。她们甚至试图将同性与异性以“前后与上下两部分”相组合,通过让既有的模式发生混乱,而让“审美的体验和欲望的达成完美地结合了”。但无庸讳言,这幅美丽动人的乌托邦情景并非是对人性的可能性空间的开拓,而只能是瑰丽的缺乏真正力量的幻影。再有,异国男性的出现也为这种异向的探求提供了一个方向。外国的男性表现出的是强者的姿态,无论是从生理还是心理上都勃勃待发、充满征服和侵略的欲望。这种鲜明的对比也使得我们对中国男性的状况更加忧虑。然而无论 WP=23 是同性之间的亲密还是异国文化的侵袭都无法治愈女性情感的旁落无依,深深的失落和挫败感煎熬着她们的心灵。但是在失落与挫败中,女性没有停止追寻,这也使得女性在同性的认同上理性的止步、在异国的迷恋中及时的清醒。 在以上这一系列的情境中,我们似乎可以清晰地看到一幅女性情感的历程图。在追寻的过程中,男性暴躁与残酷的创伤使女性对异性的情感变为彻骨的孤独。于是,她在寻找——迷失——复仇——不肯舍弃——失落与挫败中挣扎、徘徊,她所遭遇的男性无法提供理想中的形象,暴露的都是性格的缺失、懦弱,甚至是病态,她在精神上开始“逃离”,试图逃离一个女性无家可归的命运。她拒绝了男性社会中的囚笼命运,又无法完成母系氏族的回归,在一种孤立无援的境地中进行着为自由而生存的奋斗。她试图在幻想中建立一个“精神家园”,得到理想“父亲”的庇护,回到“母系氏族”的怀抱,在这个精神家园的纯净中无忧地生活着,似乎返回到人类天真的童年。为了这个理想,女性在不断地追寻,在逃离与寻找中不断往复,却无法躲避漂泊的命运,因而成为“精神家园”的陷落者,注定了无家可归的命运。


知网文化
【相似文献】
中国期刊全文数据库 前20条
1 李励;;女性话语中的男性形象解析[J];长城;2010年04期
2 田皓男;;国内男装广告男性形象分析[J];文学界(理论版);2011年01期
3 王力可;;且恨且叹息——论析张爱玲眼中的姜季泽[J];安徽文学(下半月);2009年12期
4 ;论海峡两岸女作家笔下男性形象的文化意蕴[J];当代文坛;2002年02期
5 杨小滨;男子汉崇拜,法和奴性意识——论当代文艺作品中的男性形象及其社会原本[J];文艺评论;1987年05期
6 张宁;;美到丑的衰变——张洁作品中的男性形象分析[J];齐齐哈尔师范高等专科学校学报;2008年03期
7 刘柯;;否定与颠覆——论张爱玲小说中的男性书写[J];黄山学院学报;2009年06期
8 赵常青;没落时代的男人们——张爱玲《传奇》中男性形象的文化内涵[J];雁北师范学院学报;2004年04期
9 丁光梅;池莉“人生三部曲”的男性形象和女性意识[J];中华女子学院学报;2004年05期
10 景莹;;铁凝小说中的男性形象——兼论铁凝的非女权主义思想[J];邵阳学院学报(社会科学版);2008年03期
11 庄园;重构女性话语──论台湾女性主义文学[J];华文文学;1998年01期
12 刘慧慧;;海派女作家笔下男性形象的当代转换——以张爱玲和王安忆为例[J];安徽文学(下半月);2008年03期
13 李建盛;女权/女性话语: 一种性别文化政治学[J];北京社会科学;1997年04期
14 林丰民;阿拉伯的女性话语与妇女写作——兼论其与西方妇女文学观的异同[J];外国文学研究;2000年03期
15 周启华;;光芒下的一片云彩——简论池莉笔下的男性形象[J];长沙铁道学院学报(社会科学版);2006年01期
16 Print;;一起消受男色[J];甲壳虫;2007年05期
17 姚明亮;;《诗经·国风》婚恋诗中的男性形象研究[J];边疆经济与文化;2009年07期
18 高琼燕;;试析《诗经》婚恋诗中的男性形象[J];四川民族学院学报;2010年02期
19 李量;;东方主义视野中的华美文学男性形象建构[J];绥化学院学报;2011年01期
20 张在新,王泉;曼斯菲尔德的《相册一页》中的女性话语[J];外国文学;2003年04期
中国重要会议论文全文数据库 前10条
1 李爱云;;女性话语·躯体写作·双性同体——精神分析女性主义文学批评述评[A];福建省外国语文学会2004年会论文集[C];2004年
2 王双;;新时期《诗经》人物形象研究述评[A];中国诗歌研究动态(第四辑)[C];2008年
3 金丹元;曹琼;;关于当下中国电影中涉及较多的两个女性话题的思考[A];上海市社会科学界第五届学术年会文集(2007年度)(哲学·历史·人文学科卷)[C];2007年
4 陈绥贞;;43例女性性被害者的基本特点分析[A];中国心理卫生协会第四届学术大会论文汇编[C];2003年
5 石茂珍;;水家女性[A];贵州省水家学会第三届、第四届学术讨论会论文汇编[C];1999年
6 江逐浪;;从《大明宫词》到《橘子红了》看女性主义观念的体现[A];中国传播论坛(2002)——中国电视剧传播[C];2002年
7 张川平;;二十五年来的中国女性文学研究综述——以1979年至2004年的报刊论文为考察对象[A];中国当代文学研究·2006卷[C];2006年
8 邓小兰;;“女性与压力”调查报告[A];中国心理卫生协会第四届学术大会论文汇编[C];2003年
9 张崇科;邹建安;陈久发;;31例女性排尿困难的尿流动力学诊断分析[A];第七次中国中西医结合泌尿外科学术年会暨第二次广东省中西医结合泌尿外科学术年会论文集[C];2009年
10 朱时茂;;电影表演艺术断想[A];演员谈电影表演——首届中国电影表演艺术学会奖颁奖大会论文集[C];1988年
中国博士学位论文全文数据库 前10条
1 华维勇;灰色的亚当[D];暨南大学;2012年
2 周隽;第五代与新生代导演作品中的男性形象研究[D];南京艺术学院;2010年
3 张毅;从五四到抗战:中国女性小说中的男性形象[D];山东大学;2007年
4 陈雪;批判、焦虑、探寻[D];上海外国语大学;2012年
5 韩冷;现代性内涵的冲突[D];东北师范大学;2006年
6 王冰冰;多元文化语境中的少数民族女性书写[D];中央民族大学;2012年
7 陈发明;历史洪流中的卑微人形[D];苏州大学;2010年
8 田美莲;20世纪晚期中国女性文学分裂意识初论[D];中国社会科学院研究生院;2001年
9 黄芸珠;唐代女性与文学的相关性研究[D];陕西师范大学;2003年
10 朱岩岩;认同和/或抗拒:凯瑞·丘吉尔剧本的女性性别身份研究[D];华东师范大学;2004年
中国硕士学位论文全文数据库 前10条
1 李励;永远的追寻——女性话语中的男性形象[D];吉林大学;2004年
2 龚献静;伊迪丝·华顿笔下的男性形象研究[D];华中师范大学;2003年
3 胡继文;她们眼中的他们[D];河南大学;2011年
4 詹雪宁;“十七年”时期女性作家笔下的男性形象分析[D];广西师范大学;2010年
5 闫晶;病态中的男性—田纳西·威廉姆斯三部主要作品中的男性形象评析[D];郑州大学;2010年
6 杨柳;“五四”时期的女作家及其小说中男性形象[D];西南大学;2010年
7 郝媛媛;寻找灵魂的现代人[D];暨南大学;2004年
8 杨娅;中国内地男性时尚杂志研究[D];中央民族大学;2009年
9 林如敏;明清小说男性形象弱化现象研究[D];暨南大学;2005年
10 孙惠英;两个世界的不同人性[D];青岛大学;2005年
中国重要报纸全文数据库 前10条
1 晓滨;莫用伤害女性爱情来烘托男性形象[N];文艺报;2003年
2 ;女人当道 广告美男受宠[N];亚太经济时报;2005年
3 麦家;《药道》中的女性话语[N];中国图书商报;2008年
4 陈佳;博客网:拓展女性话语空间[N];中国妇女报;2004年
5 湖南 周杨林;“男性缺失”的教育缘由探析[N];成才导报.教育周刊;2008年
6 胡澎;日本流行“食草男”[N];人民日报;2009年
7 华凌;男性也需关注乳腺癌[N];科技日报;2007年
8 阳子;体育用品厂家要打女性牌[N];中国工商报;2000年
9 解放军94医院 副主任医师 刘琴远;女性为什么易发生便秘[N];家庭医生报;2005年
10 钟青;女性更关注精神生活[N];辽宁日报;2002年
 快捷付款方式  订购知网充值卡  订购热线  帮助中心
  • 400-819-9993
  • 010-62982499
  • 010-62783978