收藏本站
收藏 | 手机打开
二维码
手机客户端打开本文

第五代与新生代导演作品中的男性形象研究

周隽  
【摘要】: 迄今为止,在世界电影史的研究中男性形象一直占有重要地位。世界各国的著名导演包括新中国建立以来的历代导演无不把男性形象作为其作品中的重要方面。因此,在某种程度上甚至可以说男性形象是解读国家电影形象的一把钥匙。 本文坚持历史唯物主义和辩证唯物主义为指导,运用电影学中的代际导演研究法、社会学中的性别研究法和历史学中的比较研究法等多学科研究方法,系统的勾勒了新中国建立以来历代导演的作品,对其作品中的男性形象做了历时性解读,指出:新中国建立初期的第二代、第三代导演注重政治选择,强调对历史史实的关注,塑造的男性形象既有高大完美属于“卡利斯玛式”的英雄,也有一望而知的坏人,还有扁平化的中间人物,这些形象多带有明显的脸谱化、单一化特征,但这中间男性英雄形象的阳刚和勇敢是当时社会主流价值和主流话语的化身,也是新中国电影男性形象探索的初期阶段。文革后至80年代的第三代和第四代导演作品中的男性形象摆脱了依附于政治的倾向,开始探索人的情感和命运,诗意化地表达了人间的温情,但身处历史真实与温情表达的两难境地使得这一时期导演在塑造男性形象方面缺乏第二、三代导演作品中常见的英雄和勇士的形象,而显得相对黯淡、抑郁和踟蹰。但他们在男性形象塑造上所进行的探索无疑是具有时代意义的。 本文着重分析第五代导演中张艺谋、陈凯歌、黄建新等人的电影作品中的男性形象,从老爷、农民、戏子到军人、知识分子及边缘人物等,充满了历史的反思,明显的标明了敢于表达个性感受和多元价值取向的时代到来,这些男性形象是对传统英雄和父权的颠覆,反映了新时代的人们对以往单一化和脸谱化人物的厌倦,标志了电影艺术审美的复苏。然而这一时期电影作品采取了不少“东方奇观”式的策略,使得这一时期的男性形象在走向世界的同时也给人留下了“有损国人形象”的误解。 新生代的电影导演的作品则把男性形象作为研究的切入点,以人文主义的情怀和写实主义的手法塑造和捕捉了当代农民工、城市贫民、文艺青年、边缘人物等多种类型的男性人物,他们不再背负历史的重任,直面现实地塑造各类男性形象,这些男性形象多缺少乐观的色彩,甚至隐含了不少悲观和绝望,在某种程度上反映了新生代导演在工业化和全球化语境下面对中国社会转型中的人的生存及命运的思考。 本文在比较研究的基础上,最后指出:第五代导演到新生代导演的中国的电影创作体现出一种从精英意识到草根文化的形态嬗变,这意味着中国文化形态正在经历着大众化、多元化的转变过程,面对这一转变的历史过程,我们仍然面对如何在大众化时代塑造精英形象的问题和如何提升大众文化品格的重任。同时,男性形象的符号化反映出第五代和新生代导演都面临使中国电影在不同的文化背景下如何得到正确的认可和接受的问题。第五代导演们采取的“东方奇观”式的策略已成为一种前车之鉴,而新生代作品中有些正以“独立制片”的方式步前辈的后尘。面临这种状况,需要两代导演共同意识到电影的跨文化接受性,并以一种跨文化的视野和传播策略重新审视自身的创作。最后,男性形象的商业化揭示出第五代和新生代近期创作的电影都在全球化背景下不可避免地走向商业化生产和运作,如何在产业化背景下坚守影片的艺术追求和如何使电影避免成为消费性快餐的问题,就成了中国当代导演必须正视的现实问题。 本文对新中国建立之后的历代导演的作品中男性形象的历时性解读,特别是对第五代和新生代作品中男性形象的比较研究为大众化时代塑造精英化男性形象,为解读中国电影发展如何走向世界的难题将提供见解、参考和帮助。


知网文化
【相似文献】
中国期刊全文数据库 前20条
1 姚明亮;;《诗经·国风》婚恋诗中的男性形象研究[J];边疆经济与文化;2009年07期
2 高琼燕;;试析《诗经》婚恋诗中的男性形象[J];四川民族学院学报;2010年02期
3 田皓男;;国内男装广告男性形象分析[J];文学界(理论版);2011年01期
4 李量;;东方主义视野中的华美文学男性形象建构[J];绥化学院学报;2011年01期
5 张磊;;论女性小说中的男性形象[J];河南广播电视大学学报;2009年02期
6 陈晓锋;;元杂剧中的家庭婚姻理念探析[J];大众文艺;2010年15期
7 季雪;;痛苦爱情里永恒的对峙——从男性形象的塑造解析欧阳子的女性主义观[J];青年作家(中外文艺版);2011年05期
8 杨小滨;男子汉崇拜,法和奴性意识——论当代文艺作品中的男性形象及其社会原本[J];文艺评论;1987年05期
9 李慧;;从女性意识到两性和谐——谈铁凝笔下的男性形象[J];作家;2008年18期
10 宋小梅;;对情感世界中“另一半”的审视与重构——当代女性作家笔下男性形象嬗变轨迹[J];广西职业技术学院学报;2009年01期
11 何玉萍;;《简爱》两种译本中男女形象的比较研究[J];益阳职业技术学院学报;2008年04期
12 黄新辉;;从《吃碗茶》看华裔男性形象的传承与超越[J];湖南工业职业技术学院学报;2011年03期
13 王卉;;浅析电影中柔美的男性形象——以《王的男人》为例[J];剑南文学(经典教苑);2011年04期
14 陈蕾;;由张爱玲小说的男性形象透视其女性意识[J];长春金融高等专科学校学报;2011年01期
15 赵常青;没落时代的男人们——张爱玲《传奇》中男性形象的文化内涵[J];雁北师范学院学报;2004年04期
16 丁光梅;池莉“人生三部曲”的男性形象和女性意识[J];中华女子学院学报;2004年05期
17 曾艳;;对男性的人文关怀——从池莉的小说《来来往往》谈起[J];吉林省教育学院学报;2006年04期
18 吴秀红;张前川;;“彼其之子,美无度”——论《诗经》婚恋作品中的男性形象[J];安阳工学院学报;2006年03期
19 刘静宇;;两性终极对话——释读阎连科的长篇小说《受活》[J];理论界;2006年09期
20 寿静心;;从中心到边缘——论当代女性主义文学中的男性形象[J];青海师范大学学报(哲学社会科学版);2007年02期
中国重要会议论文全文数据库 前10条
1 曾笑鸣;姚国强;;改革开放30年:中国电影音乐发展历程回顾[A];求异与趋同——中国影视文化主体性追求与现代性建构:中国高等院校影视学会第十二届年会暨第五届中国影视高层论坛文集[C];2008年
2 陈亦骏;;第六代电影的文化走向[A];这就是我们的文学生活——《当代文坛》三十年评论精选(下)[C];2012年
3 陈犀禾;万传法;;中国当代电影的工业和美学:1978~2008年[A];求异与趋同——中国影视文化主体性追求与现代性建构:中国高等院校影视学会第十二届年会暨第五届中国影视高层论坛文集[C];2008年
4 曹小晶;;“中国电影史”课程的本、硕教学实践及其理论思考[A];求异与趋同——中国影视文化主体性追求与现代性建构:中国高等院校影视学会第十二届年会暨第五届中国影视高层论坛文集[C];2008年
5 任庭义;;论电影与青年文化消费[A];建设经济文化强省:挑战·机遇·对策——山东省社会科学界2009年学术年会文集(4)[C];2009年
6 贺圣达;;电影在东南亚:发展、问题和前景[A];北京论坛(2005)文明的和谐与共同繁荣——全球化视野中亚洲的机遇与发展:“大众文化在亚洲:全球化、区域化和本土化”外国语分论坛论文或摘要集[C];2005年
7 海日寒;;新时期蒙古族电影的文化与艺术问题[A];论草原文化(第六辑)[C];2009年
8 孙绍谊;;国族电影与影像的跨地域消费[A];求异与趋同——中国影视文化主体性追求与现代性建构:中国高等院校影视学会第十二届年会暨第五届中国影视高层论坛文集[C];2008年
9 任庭义;;西部视阈中的新生代电影——新世纪十年新生代西部题材电影回顾与评析[A];新世纪新十年:中国影视文化的形势、格局与趋势——中国高等院校影视学会第十三届年会暨第六届中国影视高层论坛论文集[C];2010年
10 黄式宪;;镜像与诗学:中国新生代电影的探索之旅[A];中国与世界影视文化多样性的现实与前景——中国高等院校影视学会第十一届年会暨第4届中国影视高层论坛论文集[C];2006年
中国博士学位论文全文数据库 前10条
1 周隽;第五代与新生代导演作品中的男性形象研究[D];南京艺术学院;2010年
2 华维勇;灰色的亚当[D];暨南大学;2012年
3 张辛;论新世纪以来的第六代电影[D];武汉大学;2012年
4 杨曙;近二十年两岸三地华语片文化状态比较[D];扬州大学;2010年
5 张毅;从五四到抗战:中国女性小说中的男性形象[D];山东大学;2007年
6 赵慧娟;新时期文学思潮对电影的影响[D];山东大学;2010年
7 钟瑾;迷失在权力的漩涡[D];上海大学;2010年
8 张霁月;新中国革命题材电影中的寡母寓言(1949-1978)[D];上海大学;2011年
9 郑健健;新华影业公司研究(1934-1942)[D];复旦大学;2011年
10 刘君;谁的话语空间?中国电影与公共领域的建构[D];福建师范大学;2011年
中国硕士学位论文全文数据库 前10条
1 王雁;姜文电影的男性形象研究[D];陕西师范大学;2011年
2 胡继文;她们眼中的他们[D];河南大学;2011年
3 詹雪宁;“十七年”时期女性作家笔下的男性形象分析[D];广西师范大学;2010年
4 龚献静;伊迪丝·华顿笔下的男性形象研究[D];华中师范大学;2003年
5 闫晶;病态中的男性—田纳西·威廉姆斯三部主要作品中的男性形象评析[D];郑州大学;2010年
6 杨柳;“五四”时期的女作家及其小说中男性形象[D];西南大学;2010年
7 李励;永远的追寻——女性话语中的男性形象[D];吉林大学;2004年
8 郝媛媛;寻找灵魂的现代人[D];暨南大学;2004年
9 蓝启红;论第六代导演对诗意的追求[D];四川外语学院;2011年
10 林如敏;明清小说男性形象弱化现象研究[D];暨南大学;2005年
中国重要报纸全文数据库 前10条
1 本报记者 张悦;肖风:另类“第五代”的电影路[N];中国艺术报;2011年
2 伊万;歼-20一半技术源自俄罗斯?[N];国防时报;2011年
3 上海社会科学院青少年研究所 扬雄;城市第五代青年特征[N];中国汽车报;2002年
4 驻广西记者 刘保和;“第五代城市住宅”将在南宁出现[N];中国建材报;2001年
5 记者 王江;俄将研制第五代战斗机[N];科技日报;2001年
6 赵军;不要小看市场化的电影[N];中国电影报;2010年
7 文佳;第五代影人何以二十年长盛不衰?[N];工人日报;2002年
8 本报记者 杨竞;“第五代”铸造了中国电影的辉煌[N];辽宁日报;2002年
9 董宝岗;俄罗斯正式启动第五代战斗机计划[N];中国航空报;2002年
10 本报驻莫斯科记者 王江;你想做,他不想做[N];科技日报;2002年
 快捷付款方式  订购知网充值卡  订购热线  帮助中心
  • 400-819-9993
  • 010-62982499
  • 010-62783978