收藏本站
收藏 | 手机打开
二维码
手机客户端打开本文

从双重声音话语解读汤亭亭的男性形象塑造

张琴  
【摘要】:美籍华裔女作家汤亭亭(1940—)在其代表作《女勇士》(1976)和《中国佬》(1980)中,以独特的女性视角分别刻画了华裔女性和男性,审视了华裔美国人的生存状态和内心世界。长期以来,评论界对于汤亭亭笔下的女性形象进行了大量的探讨,却对其所塑造的华裔男性形象缺乏关注。因此,本文旨在前人研究的基础上,通过双重声音话语这一视角,运用女性主义和后殖民主义理论,深入细致地分析汤亭亭这两部作品中的男性形象,并以此进一步剖析汤亭亭的男性观。 基于性别和种族的双重身份,汤亭亭对于包括其父辈在内的华裔男性有着复杂的感情:一方面深切同情其被迫他者化和女性化的遭遇,但另一方面,她清楚地认识到华裔女性所遭受的种族主义和男权中心主义双重边缘的境遇,对华裔男性和白人男性所代表的男权中心主义深恶痛绝。为了更好地权衡性别意识和种族意识之间的矛盾,汤亭亭在《女勇士》和《中国佬》这两部作品中,运用双重声音话语来剖析华裔男性。双重声音话语指汤亭亭的双重意识,即反抗传统男权的性别意识,和反抗美国白人社会种族主义的种族意识。这两种声音在汤亭亭的两部作品中均有所体现,时而交替出现,各有侧重,时而同时出现。具体而言,在《女勇士》中,汤亭亭反性别歧视的声音是主要旋律,而其反种族歧视的声音则是边缘声音。相反,在《中国佬》中,汤亭亭反种族歧视的声音是主要旋律,而反性别歧视的声音则成为边缘声音。 在反性别歧视的声音中,汤亭亭试图通过弱化男性角色和强化女性角色消解和解构男性权威。在《女勇士》中,她采取了两种方法来颠覆传统男权:一是揭露传统男性权威的弊端,将男性刻画为逃避责任、专制独裁、精神错乱、甚至完全丧失家庭主权的负面角色;二是违背男性传统,赋予男性某些所谓的女性特质,如顺从、尊重和忠诚。 而在反种族歧视的声音中,汤亭亭为华裔男性打抱不平,并通过弘扬族裔历史来再现他们在美国的血泪史和奋斗史,帮助其恢复男儿本色。在《中国佬》中,通过曾祖父、祖父、父亲和弟弟这四个不同年代的华裔男性角色,汤亭亭着重描


知网文化
【相似文献】
中国期刊全文数据库 前20条
1 季雪;;痛苦爱情里永恒的对峙——从男性形象的塑造解析欧阳子的女性主义观[J];青年作家(中外文艺版);2011年05期
2 陈蕾;;由张爱玲小说的男性形象透视其女性意识[J];长春金融高等专科学校学报;2011年01期
3 梁慧艳;;论杨映川小说中的男性形象[J];飞天;2011年12期
4 杜宇;;乔治·桑妇女小说形象解析[J];连云港师范高等专科学校学报;2011年02期
5 严静;;岛村形象的再解读[J];文教资料;2011年24期
6 代柯洋;;论莫言笔下的男性形象[J];商丘职业技术学院学报;2011年03期
7 邓林;;矛盾的价值观:丽莉·巴特的选择[J];英语广场(学术研究);2011年Z4期
8 邵奇;;简论川端康成小说的两性观[J];华章;2011年19期
9 赵星;;论简·奥斯丁与丁玲早期作品中的男性形象[J];文学界(理论版);2011年07期
10 颜芳艳;;论苏童笔下的下层男性形象[J];大众文艺;2011年16期
11 陈柳;李石光;;《迷途》中的女性“他者”论[J];理论与创作;2011年04期
12 朱碧茵;;女妖抑或女神——重评男性文本《聊斋志异》中的女性形象[J];群文天地;2011年10期
13 王璐;;双性视点看《诗经》的情感世界[J];青春岁月;2011年12期
14 牛奶;;热门美剧中的十大“钻石王老五”[J];大众电影;2011年13期
15 程俊峰;;被张爱玲放逐的男性[J];青年文学家;2011年08期
16 吴雪丽;;“启蒙”视野之外的人性诗学——试论苏童小说中的性别书写[J];浙江师范大学学报(社会科学版);2011年04期
17 李书影;;当代华裔美国文学中父亲形象的嬗变及其理想构建[J];解放军外国语学院学报;2011年04期
18 戴晓云;;公主寺水陆画新释[J];佛教文化;2010年03期
19 王明珠;;从《吃碗茶》中探析自我矛盾的华裔移民男性形象[J];科技信息;2011年18期
20 杨伟;;苦海泛舟:李玉作品研究[J];文教资料;2011年24期
中国重要会议论文全文数据库 前10条
1 王双;;新时期《诗经》人物形象研究述评[A];中国诗歌研究动态(第四辑)[C];2008年
2 朱时茂;;电影表演艺术断想[A];演员谈电影表演——首届中国电影表演艺术学会奖颁奖大会论文集[C];1988年
3 中山文;黎继德;;梅花奖与茅威涛[A];中国戏剧梅花奖20周年文集[C];2004年
4 王艳芳;;从性别对抗到多元化书写——论新世纪女性写作的新走向[A];中国当代文学研究会第十四届学术年会论文集[C];2006年
5 王艳芳;;从性别对抗到多元化书写——论新世纪女性写作的新走向[A];当代文学研究资料与信息(2006.6)[C];2006年
6 肖敏;;试论新世纪文学中“阉割情结”的文化隐喻——以《上海宝贝》、《秦腔》和《后悔录》为中心[A];中国当代文学研究·2006卷[C];2006年
7 谷征;翁立伟;;男性气质展示:《非诚勿扰》男嘉宾呈现的男性形象分析[A];中国传媒大学第五届全国新闻学与传播学博士生学术研讨会论文集[C];2011年
8 林泉;;怒放在北大荒的野百合——杨宝琛剧作论[A];中国戏剧奖·理论评论奖获奖论文集[C];2009年
9 汪美琼;;《威尼斯商人》中鲍西亚的女性主义解读[A];福建省外国语文学会2006年年会暨学术研讨会论文集(下)[C];2006年
10 左芳;;世纪之交多样性世界文化里的中国影视——民族性与国际性背景下的女性叙事话语[A];中国与世界影视文化多样性的现实与前景——中国高等院校影视学会第十一届年会暨第4届中国影视高层论坛论文集[C];2006年
中国博士学位论文全文数据库 前10条
1 周隽;第五代与新生代导演作品中的男性形象研究[D];南京艺术学院;2010年
2 张毅;从五四到抗战:中国女性小说中的男性形象[D];山东大学;2007年
3 陈发明;历史洪流中的卑微人形[D];苏州大学;2010年
4 杨晶;从革命女性到女性革命[D];吉林大学;2006年
5 张伯存;中国当代文学和大众文化中的男性气质[D];华东师范大学;2006年
6 韩冷;现代性内涵的冲突[D];东北师范大学;2006年
7 张玲;汤显祖和莎士比亚的女性观与性别意识[D];苏州大学;2006年
8 郑积梅;20世纪三四十年代女作家的上海叙事[D];华东师范大学;2009年
9 王红梅;梁贵子与池莉婚姻爱情小说比较[D];延边大学;2011年
10 王俊;解读高等教育的性别符码[D];华中科技大学;2005年
中国硕士学位论文全文数据库 前10条
1 胡继文;她们眼中的他们[D];河南大学;2011年
2 詹雪宁;“十七年”时期女性作家笔下的男性形象分析[D];广西师范大学;2010年
3 龚献静;伊迪丝·华顿笔下的男性形象研究[D];华中师范大学;2003年
4 闫晶;病态中的男性—田纳西·威廉姆斯三部主要作品中的男性形象评析[D];郑州大学;2010年
5 杨柳;“五四”时期的女作家及其小说中男性形象[D];西南大学;2010年
6 张琴;从双重声音话语解读汤亭亭的男性形象塑造[D];武汉大学;2005年
7 李励;永远的追寻——女性话语中的男性形象[D];吉林大学;2004年
8 郝媛媛;寻找灵魂的现代人[D];暨南大学;2004年
9 林如敏;明清小说男性形象弱化现象研究[D];暨南大学;2005年
10 孙惠英;两个世界的不同人性[D];青岛大学;2005年
中国重要报纸全文数据库 前10条
1 晓滨;莫用伤害女性爱情来烘托男性形象[N];文艺报;2003年
2 湖南 周杨林;“男性缺失”的教育缘由探析[N];成才导报.教育周刊;2008年
3 胡澎;日本流行“食草男”[N];人民日报;2009年
4 李晔;“草食男”时代已经到来[N];世界报;2009年
5 陈军;“学生不识科学家”是谁之过[N];铁岭日报;2009年
6 华凌;男性也需关注乳腺癌[N];科技日报;2007年
7 赵军;女性形象刻划的创作缺位[N];中国电影报;2006年
8 本报记者  刘峰;铁凝:拒绝女性主义视角[N];财经时报;2006年
9 华南师范大学心理系 陈侃 申荷永;噩梦自然消失了[N];中国教育报;2006年
10 甘秀英;蓝威龙 百年经典 骑士精神[N];中国服饰报;2009年
 快捷付款方式  订购知网充值卡  订购热线  帮助中心
  • 400-819-9993
  • 010-62982499
  • 010-62783978