收藏本站
收藏 | 手机打开
二维码
手机客户端打开本文

女性视角下的男性观照

何婷  
【摘要】: 新时期以来女性文学蓬勃发展,女性作家书写了众多的男性形象,显示出女性评判男性的价值标准和情感标准。历史环境和情感因素深深影响着她们笔下男性形象的变化。她们以女性的立场来观照男性,发掘出了女性眼光所看到的完整的两性世界。 引言部分主要是梳理了有关女性小说中男性形象的研究现状,追溯了新时期女性文学前后文坛的发展状况,提出了对这一论题新的研究视角。 第一章着重梳理新时期以来女性作家作品中的男性形象塑造。从单薄的男性形象这类单一的特质,到新世纪初丰富多彩的男性形象内涵、男性形象的变化,演示了女性对男性的认识的逐步深化的过程,体现了女性对男性人性复杂内涵的更贴切的认识。 第二章着重论述了女性作家对男性观照和评判的价值标准与审美标准。第一节从审美的角度简论女性对男性的外在要求,越是容貌俊美的男性在女性作家笔下越是显得弱势,有着种种生理或心理上的局限。第二节阐述了女性作家对男性观照和评判的价值标准,这主要体现在物质要求和精神要求两方面。传统文化心理积淀决定了女性写作中男性观照和衡量的物质标准和要求,现代商业社会中人对于物质的依附性也影响了女性作家往往用金钱、事业和地位来衡量男性。另一方面,男女忠贞观的差异和婚姻中的不良沟通造成小说中女性对男性的普遍性失望。 第三章着重阐释女性创作视角演变的历史动因和情感动因。历史环境因素和两性情感价值观的迥异造成成了两性间的情感困境。首先,历史环境因素是影响女性作家评判男性的外因,女性对于男性的构想也随着历史环境的变化而变化;女性对男性的认识由感性到理性的过渡,也对两性关系赋予了越来越深刻的理解。其次,影响女性作家对男性的观照和评判的内因是性别、情感因素。从男性因素来看,事业本位思想往往凌驾于爱情婚姻之上;从女性因素来看,对爱情的执著与对爱情的悲观态度成为了女性作家创作的集体无意识,这种情感态度也必然影响她们笔下的男性形象塑造。 结语部分进一步阐明了女性作家视阈中的男性形象塑造的意义,同时也指出了女性作家未来创作的方向。


知网文化
【相似文献】
中国期刊全文数据库 前20条
1 寿静心;;从中心到边缘——论当代女性主义文学中的男性形象[J];青海师范大学学报(哲学社会科学版);2007年02期
2 宋小梅;;对情感世界中“另一半”的审视与重构——当代女性作家笔下男性形象嬗变轨迹[J];广西职业技术学院学报;2009年01期
3 王力明;;浅谈铁凝小说《对面》独特的叙事话语——兼谈铁凝小说中的男性形象[J];科技信息(科学教研);2008年19期
4 逯艳;;梅娘小说中的男性形象分析[J];淄博师专学报;2008年03期
5 张毅;;五四到抗战时期:中国女性小说中的男性形象研究[J];求索;2007年11期
6 乐继平;;论《再生缘》中男性形象的阴化倾向[J];江苏教育学院学报(社会科学);2011年01期
7 逯艳;;试论梅娘小说中的男性形象[J];菏泽学院学报;2008年06期
8 韩冷;;苇弟与凌吉士——女性想象世界中男性形象的两极[J];信阳师范学院学报(哲学社会科学版);2007年04期
9 黄玲青;;光源氏与佟振保形象的比较研究[J];湖北经济学院学报(人文社会科学版);2008年11期
10 张磊;唐黎;赵吕生;;男人的缺席——试论《长恨歌》中的男性形象[J];绥化学院学报;2008年01期
11 游章熙;;因为懂得 所以慈悲——论张爱玲小说性别叙事中的人性[J];卫生职业教育;2011年01期
12 李在蓉,雷华;还原 消解 颠覆——试论铁凝笔下的男性形象[J];湖南科技学院学报;2005年09期
13 徐多;;美国华裔小说中男性形象的演变[J];科技信息;2011年14期
14 周启华;;光芒下的一片云彩——简论池莉笔下的男性形象[J];长沙铁道学院学报(社会科学版);2006年01期
15 姚明亮;;《诗经·国风》婚恋诗中的男性形象研究[J];边疆经济与文化;2009年07期
16 高琼燕;;试析《诗经》婚恋诗中的男性形象[J];四川民族学院学报;2010年02期
17 田皓男;;国内男装广告男性形象分析[J];文学界(理论版);2011年01期
18 李量;;东方主义视野中的华美文学男性形象建构[J];绥化学院学报;2011年01期
19 张磊;;论女性小说中的男性形象[J];河南广播电视大学学报;2009年02期
20 陈晓锋;;元杂剧中的家庭婚姻理念探析[J];大众文艺;2010年15期
中国重要会议论文全文数据库 前10条
1 林长春;张振新;;院前心脑肺复苏患者的选择和复苏效果评判标准探讨[A];中华医学会急诊医学分会第十三次全国急诊医学学术年会大会论文集[C];2010年
2 张志真;刘薇;;白塞氏病的诊断标准——中医辨证标准及疗效评判标准(草案)[A];中国中医药学会内科学会第三届学术年会论文集[C];1997年
3 李公岩;万继涛;杨蕊英;李元仲;叶进霞;;山东枣庄喀斯特塌陷层次模糊预测评判[A];地质与可持续发展——华东六省一市地学科技论坛文集[C];2003年
4 蔡岚岚;;英国女性文学溯源——19世纪以前的英国女性文学综观[A];福建省外国语文学会2004年会论文集[C];2004年
5 李强;马辉民;;ERP实施的关键成功因素分析[A];第10届计算机模拟与信息技术会议论文集[C];2005年
6 柯美云;周吕;;胃电图检查及其评判标准(试行)[A];中华医学会2001年全国胃电图和胃肠动力研讨会论文摘要集[C];2001年
7 岳亚霖;张炜;李盛华;刘玉航;;钢板试样的声发射特性研究[A];2005年船舶结构力学学术会议论文集[C];2005年
8 燕永峰;陈士海;张秋华;高文乐;;爆破地震效应舒适性研究现状与展望[A];第十一届中国煤炭学会爆破学术会议论文集[C];2010年
9 崔玉泉;;在资产重组中优势企业的确定方法及其应用[A];发展的信息技术对管理的挑战——99’管理科学学术会议专辑(上)[C];1999年
10 周红燕;;层次分析法在人力资源管理方面的应用[A];第二届中国质量学术论坛会议论文集[C];2005年
中国博士学位论文全文数据库 前10条
1 周隽;第五代与新生代导演作品中的男性形象研究[D];南京艺术学院;2010年
2 张毅;从五四到抗战:中国女性小说中的男性形象[D];山东大学;2007年
3 崔琇景;清后期女性的文学生活研究[D];复旦大学;2010年
4 陈发明;历史洪流中的卑微人形[D];苏州大学;2010年
5 安炳三;二十世纪八、九十年代中韩女性作家爱情小说比较研究[D];山东大学;2006年
6 杨晶;从革命女性到女性革命[D];吉林大学;2006年
7 张伯存;中国当代文学和大众文化中的男性气质[D];华东师范大学;2006年
8 韩冷;现代性内涵的冲突[D];东北师范大学;2006年
9 张玲;汤显祖和莎士比亚的女性观与性别意识[D];苏州大学;2006年
10 郑积梅;20世纪三四十年代女作家的上海叙事[D];华东师范大学;2009年
中国硕士学位论文全文数据库 前10条
1 詹雪宁;“十七年”时期女性作家笔下的男性形象分析[D];广西师范大学;2010年
2 何婷;女性视角下的男性观照[D];湖南师范大学;2008年
3 龚献静;伊迪丝·华顿笔下的男性形象研究[D];华中师范大学;2003年
4 胡继文;她们眼中的他们[D];河南大学;2011年
5 闫晶;病态中的男性—田纳西·威廉姆斯三部主要作品中的男性形象评析[D];郑州大学;2010年
6 杨柳;“五四”时期的女作家及其小说中男性形象[D];西南大学;2010年
7 李励;永远的追寻——女性话语中的男性形象[D];吉林大学;2004年
8 郝媛媛;寻找灵魂的现代人[D];暨南大学;2004年
9 林如敏;明清小说男性形象弱化现象研究[D];暨南大学;2005年
10 孙惠英;两个世界的不同人性[D];青岛大学;2005年
中国重要报纸全文数据库 前10条
1 尹晓华;以人为本[N];四川日报;2005年
2 梁军;班组创新,拷问“好员工”标准[N];工人日报;2006年
3 温宇;温州内衣企业探讨拆围与抱团[N];中国纺织报;2007年
4 曹建海;重回“市场+计划”模式[N];南方周末;2007年
5 关山月美术馆 宋佩;工笔画评判标准刍议[N];美术报;2007年
6 本报记者  朱海 通讯员  李和 徐习贤;智力玩具提高智力没有评判标准[N];中国消费者报;2006年
7 李士杰;俄海关总署建议实施明确的木材出口品质评判标准[N];远东经贸导报;2005年
8 记者 田新元;公平应当成为统筹目标的评判标准[N];中国改革报;2004年
9 陈志学;职业经理人的评判标准[N];中国旅游报;2002年
10 本报记者 杜悦;印度女性作家崛起的背后[N];中国教育报;2010年
 快捷付款方式  订购知网充值卡  订购热线  帮助中心
  • 400-819-9993
  • 010-62982499
  • 010-62783978