收藏本站
收藏 | 手机打开
二维码
手机客户端打开本文

小说《米德尔马契》中乔治·爱略特的男性形象解析

杨慧  
【摘要】: 本文主要分析乔治·爱略特的代表作《米德尔马契》中的男性形象。在维多利亚时代,一个新兴的阶级——职业人士阶级登上历史舞台,工作对于男人开始变得至关重要,以致于男性权威形象不得不建立在工作的成就上。男人需要借助工作来控制自己,进而控制他人。乔治·爱略特,作为一位职业女性,在当时男权统治下的社会,不得不时常与她的男性同行以及社会的男性权威意识谈判,对传统的男性权威形象持有自己的观点,并把这些观点反映到她的小说中。《米德尔马契》中的男性主人公代表职业人士阶级(后人多称为中产阶级),乔治·爱略特通过代表传统男性权威形象的卡索朋和利德盖特的各种失败,发掘出传统男性权威形象潜在的危机,然后她又通过詹姆士爵士和拉迪斯拉夫树立她心目中的理想男性形象,即在一定程度上抛弃传统的男性形象标准,如坚强,不表露情感等,而更自由地回应自己天性中的本能要求,无论这些本能要求被认为是属于“男人”的还是“女人”的。这样,爱略特的新男性形象打破了传统的男性形象和女性形象二元对立的格局,与20世纪容格心理学中“完整人格”理论吻合,并对现代人建立更人性化的男性形象具有启发意义。


知网文化
【相似文献】
中国期刊全文数据库 前20条
1 杜宇;;乔治·桑妇女小说形象解析[J];连云港师范高等专科学校学报;2011年02期
2 刘静宇;;两性终极对话——释读阎连科的长篇小说《受活》[J];理论界;2006年09期
3 车颖;;《诗经·郑风》三论[J];现代语文(文学研究版);2008年04期
4 何玉萍;;《简爱》两种译本中男女形象的比较研究——在女性主义视域下[J];湖北三峡职业技术学院学报;2008年02期
5 王云介;;论乌热尔图小说的性别角色[J];内蒙古民族大学学报(社会科学版);2006年06期
6 何玉萍;赵征军;;《简·爱》两种译本中男女形象的比较研究——在女性主义视域下[J];山西广播电视大学学报;2009年02期
7 黄燕;;男权社会的别传——毕飞宇“女性叙事文学”的另类解读[J];阿坝师范高等专科学校学报;2009年03期
8 裴艳艳;试评《历史无情》中的男女形象[J];新乡师范高等专科学校学报;2005年06期
9 汪凡琦;;性别的“凸显”与“隐退”——从《玫瑰门》、《大浴女》到《笨花》看铁凝创作的转变轨迹[J];中华女子学院山东分院学报;2009年01期
10 宗蔚;;赛珍珠作品中的女性主义[J];安徽农业大学学报(社会科学版);2006年06期
11 李励;;女性话语中的男性形象解析[J];长城;2010年04期
12 孟文彬;;同源而异质的女性表达——张欣和廖辉英小说差异性比较[J];科技信息;2009年11期
13 吕雅清;;陈若曦后期婚恋小说创作论[J];世纪桥;2006年09期
14 袁学琴;陈兵;;从《苔丝》看哈代的女性意识——女权主义的一种解读[J];科技信息(科学教研);2007年31期
15 唐玲珍;;简论新感觉派小说中的“妖姬”形象[J];山东文学;2009年11期
16 王海兰;;从张爱玲小说的男女形象对比看张爱玲的女性意识[J];北京印刷学院学报;2008年05期
17 祁建;;媒体是的好男人?[J];文化月刊;2000年09期
18 刘晓伟;;对《饥饿的女儿》中男性形象的一种解读[J];华文文学;2008年03期
19 陈宵;;父权统治下的性别身份缺失——论《小武》、《任逍遥》等影片中的女性形象[J];艺苑;2009年08期
20 李仲如;;慧眼——中国学院背景女雕塑家创作中的女性视角[J];中国美术馆;2008年01期
中国重要会议论文全文数据库 前10条
1 文雅歌;;红尘中的诗性守望——论《谁带我回家》中的女性形象和诗情品格[A];首都师范大学驻校诗人阿毛诗歌创作研讨会论文集[C];2010年
2 王双;;新时期《诗经》人物形象研究述评[A];中国诗歌研究动态(第四辑)[C];2008年
3 张德福;;普列姆昌德小说中的女性形象[A];外国文学论集——世纪末的探索与思考[C];1997年
4 汪介之;吴晓燕;;论俄罗斯文学中的女性形象[A];外国文学论集——世纪末的探索与思考[C];1997年
5 林泉;;怒放在北大荒的野百合——杨宝琛剧作论[A];中国戏剧奖·理论评论奖获奖论文集[C];2009年
6 李兢兢;;论林黛玉形象的文化意蕴[A];水浒争鸣[第七辑]——2002中国水浒学会联会暨全国明清小说研讨会论文集[C];2002年
7 林婉娇;;《暗夜行路》中的女性形象[A];福建省外国语文学会2005年年会暨学术研讨会论文集[C];2005年
8 卢丹;;畸形的表述——对媒体选美赛事报道的再解读[A];中国企业运筹学[C];2006年
9 田永红;;土家族傩坛中的女性形象[A];中国梵净山傩文化研讨会论文集[C];2003年
10 刘国蓉;;简论辛词女性形象[A];纪念辛弃疾逝世800周年学术研讨会论文汇编[C];2007年
中国博士学位论文全文数据库 前10条
1 刘堃;晚清文学中的女性形象及其传统再构[D];南开大学;2010年
2 黄巍;“文革”时期女性形象政治化研究[D];首都师范大学;2012年
3 王小燕;中古诗歌中的女性形象研究[D];复旦大学;2011年
4 曾静;云南少数民族史诗歌谣中女性形象的认同研究[D];云南大学;2012年
5 华维勇;灰色的亚当[D];暨南大学;2012年
6 张毅;从五四到抗战:中国女性小说中的男性形象[D];山东大学;2007年
7 赵小青;东方影像中的女性[D];中国艺术研究院;2003年
8 蒋小平;晚明传奇中女性形象研究[D];苏州大学;2006年
9 周隽;第五代与新生代导演作品中的男性形象研究[D];南京艺术学院;2010年
10 李军;想象性书写与边缘性阅读[D];吉林大学;2011年
中国硕士学位论文全文数据库 前10条
1 章瑜;论谷崎文学中的女性形象和男性形象[D];上海外国语大学;2010年
2 刘丽;考察日本报纸中的性差表现[D];辽宁师范大学;2007年
3 杨慧;小说《米德尔马契》中乔治·爱略特的男性形象解析[D];暨南大学;2002年
4 胡继文;她们眼中的他们[D];河南大学;2011年
5 詹雪宁;“十七年”时期女性作家笔下的男性形象分析[D];广西师范大学;2010年
6 龚献静;伊迪丝·华顿笔下的男性形象研究[D];华中师范大学;2003年
7 闫晶;病态中的男性—田纳西·威廉姆斯三部主要作品中的男性形象评析[D];郑州大学;2010年
8 杨柳;“五四”时期的女作家及其小说中男性形象[D];西南大学;2010年
9 李励;永远的追寻——女性话语中的男性形象[D];吉林大学;2004年
10 郝媛媛;寻找灵魂的现代人[D];暨南大学;2004年
中国重要报纸全文数据库 前10条
1 赵军;女性形象刻划的创作缺位[N];中国电影报;2006年
2 本报记者  丁 洁;让女性形象在荧屏绽放真善美[N];中国艺术报;2006年
3 本报特约记者 周晔 林林;谁是大众传媒中的女性形象?[N];文艺报;2000年
4 温亚军 邓晖;教育题材中的女性形象[N];中国文化报;2006年
5 陆敏;浅谈媒体对女性形象的表现及反思[N];中华新闻报;2007年
6 龚静;她们,“有意味的”世纪形象[N];人民日报海外版;2003年
7 王世枚;广告中的女性形象与审美取向[N];中华新闻报;2004年
8 罗韵娟 谢钰婷;网络女性频道的内容分析与解读[N];中华新闻报;2007年
9 文红霞;徘徊在觉醒与迷惘之间[N];中国妇女报;2005年
10 本报记者  乔虹;中国女性形象教育工程第二阶段活动启动[N];中国妇女报;2006年
 快捷付款方式  订购知网充值卡  订购热线  帮助中心
  • 400-819-9993
  • 010-62982499
  • 010-62783978