收藏本站
收藏 | 手机打开
二维码
手机客户端打开本文

明清小说男性形象弱化现象研究

林如敏  
【摘要】:男性形象的弱化是明清特别是明末清初小说中一个较为普遍的现象。它主要以小说中的男子体貌女性化、性格软弱化为基本特征,并成为一些文人和读者的审美追求。本文在广泛搜集和阅读相关文本资料的基础上,试图从文学和文化两个层面对此现象进行系统观照,以期揭示这一“弱化”现象所显现出来的时代审美趣味及其背后所蕴涵的社会文化心理动因和流行风尚,拓展明清小说的研究视野。


知网文化
【相似文献】
中国期刊全文数据库 前20条
1 陈光卫;;浅析《红楼梦》中的男性人物形象的弱化[J];当代小说(下半月);2009年02期
2 张青;;她们因何受损?——从女性主义角度简析《哈姆雷特》中主要女性人物的结局[J];安徽文学(下半月);2008年07期
3 李慧;;从女性意识到两性和谐——谈铁凝笔下的男性形象[J];作家;2008年18期
4 蒋敏;;论《三侠五义》中的女侠形象的弱化[J];南方论刊;2008年06期
5 吕晓芹;弱化与裸露——陈染小说的一种解读[J];广东农工商职业技术学院学报;2003年01期
6 何慧;“一体化”社会结构之下小说的命运[J];文艺争鸣;1989年04期
7 边哲;新儒学的嬗变与明清小说的发展[J];社会科学研究;1990年01期
8 胡军利;;论明清小说中商人形象的新变[J];惠州学院学报;2006年02期
9 刘红军;;《儒林外史》创作素材辑遗[J];学术交流;2009年06期
10 许辉勋;;试谈明清小说对朝鲜古典小说的影响[J];延边大学学报(社会科学版);1987年01期
11 石川;大连国际明清小说学术研讨会述要[J];辽宁师范大学学报(社会科学版);1996年06期
12 赖燕波;;泄愤——明清小说家创作动因探析[J];杭州教育学院学报;1997年01期
13 赖燕波;;泄愤——明清小说家创作动因探析[J];杭州师范学院学报(自然科学版);1997年01期
14 周志锋;辞书编纂应在特色与质量上下功夫──《明清小说辞典》简评[J];辞书研究;1998年06期
15 郭英德;明清小说的文化意蕴[J];高校理论战线;1999年03期
16 张金花;明清实学对明清小说的推动与影响[J];河北学刊;2002年02期
17 皋于厚;明清小说风俗描写的人文意蕴[J];明清小说研究;2003年04期
18 董雁;明清才子佳人小说的情爱文化视界[J];陕西师范大学继续教育学报;2005年02期
19 刘勇强;;明清小说中的涉外描写与异国想象[J];文学遗产;2006年04期
20 王玉超;罗钊;;论明清小说的劝教艺术[J];南昌高专学报;2007年02期
中国重要会议论文全文数据库 前10条
1 陈敏;;明清小说词语札记三则[A];中国训诂学研究会2010年学术年会论文摘要集[C];2010年
2 莫其康;陈麟德;;明清小说与江苏兴化[A];水浒争鸣[第七辑]——2002中国水浒学会联会暨全国明清小说研讨会论文集[C];2002年
3 张晓冬;;明清小说中的私塾教师[A];纪念《教育史研究》创刊二十周年论文集(2)——中国教育思想史与人物研究[C];2009年
4 陈焱焱;;试论德育中的教师权威[A];江苏省教育学会2006年年会论文集(综合二专辑)[C];2006年
5 王双;;新时期《诗经》人物形象研究述评[A];中国诗歌研究动态(第四辑)[C];2008年
6 朱时茂;;电影表演艺术断想[A];演员谈电影表演——首届中国电影表演艺术学会奖颁奖大会论文集[C];1988年
7 中山文;黎继德;;梅花奖与茅威涛[A];中国戏剧梅花奖20周年文集[C];2004年
8 王艳芳;;从性别对抗到多元化书写——论新世纪女性写作的新走向[A];中国当代文学研究会第十四届学术年会论文集[C];2006年
9 王艳芳;;从性别对抗到多元化书写——论新世纪女性写作的新走向[A];当代文学研究资料与信息(2006.6)[C];2006年
10 肖敏;;试论新世纪文学中“阉割情结”的文化隐喻——以《上海宝贝》、《秦腔》和《后悔录》为中心[A];中国当代文学研究·2006卷[C];2006年
中国博士学位论文全文数据库 前10条
1 华维勇;灰色的亚当[D];暨南大学;2012年
2 周隽;第五代与新生代导演作品中的男性形象研究[D];南京艺术学院;2010年
3 张毅;从五四到抗战:中国女性小说中的男性形象[D];山东大学;2007年
4 叶松荣;断裂与失衡[D];福建师范大学;2007年
5 冯阳;明清小说中的“梦”“异”现象研究[D];陕西师范大学;2007年
6 魏森;论商标的淡化[D];对外经济贸易大学;2007年
7 隋斌;深部岩体脆性破坏机理及相关问题研究[D];山东大学;2009年
8 李贤珠;《平妖传》研究[D];复旦大学;2008年
9 胡海义;科举文化与明清小说研究[D];暨南大学;2009年
10 梁海;中国古代文学中的技术观研究[D];大连理工大学;2011年
中国硕士学位论文全文数据库 前10条
1 林如敏;明清小说男性形象弱化现象研究[D];暨南大学;2005年
2 胡继文;她们眼中的他们[D];河南大学;2011年
3 詹雪宁;“十七年”时期女性作家笔下的男性形象分析[D];广西师范大学;2010年
4 龚献静;伊迪丝·华顿笔下的男性形象研究[D];华中师范大学;2003年
5 闫晶;病态中的男性—田纳西·威廉姆斯三部主要作品中的男性形象评析[D];郑州大学;2010年
6 杨柳;“五四”时期的女作家及其小说中男性形象[D];西南大学;2010年
7 李励;永远的追寻——女性话语中的男性形象[D];吉林大学;2004年
8 郝媛媛;寻找灵魂的现代人[D];暨南大学;2004年
9 孙惠英;两个世界的不同人性[D];青岛大学;2005年
10 杨环环;30年中国电视广告男性形象变迁研究[D];苏州大学;2009年
中国重要报纸全文数据库 前10条
1 本报记者 郑文丰;六部经典明清小说勾勒明清文化[N];贵阳日报;2011年
2 宋益乔 苗菁;明清小说与运河[N];光明日报;2009年
3 王平;明清小说与“德治”[N];光明日报;2001年
4 南京审计学院 韩希明;明清小说中宗族兴衰的制度文化因素剖析[N];光明日报;2009年
5 郑秋;看明清小说中的“德治”[N];中国审计报;2003年
6 朱一玄;对明清小说的文化研究[N];中华读书报;2002年
7 谭雅玲;汇市 日元下跌加重 美元继续弱化[N];中华工商时报;2001年
8 本报记者 时寒冰;被弱化的“义务”[N];华夏时报;2001年
9 驻大阪总领馆经商室;日本产业基础出现弱化倾向[N];国际商报;2000年
10 张琳琳;切勿弱化对手搞演练[N];解放军报;2002年
 快捷付款方式  订购知网充值卡  订购热线  帮助中心
  • 400-819-9993
  • 010-62982499
  • 010-62783978