收藏本站
收藏 | 手机打开
二维码
手机客户端打开本文

“十七年”时期女性作家笔下的男性形象分析

詹雪宁  
【摘要】: “十七年”时期是一个热火朝天的年代,文学创作上也是如此。与男作家们比起来,那个时代的女作家们并不十分突出,她们的作品也没有非常突出的女性性别烙印,但是她们却依然用自己微弱但顽强的声音,细细地诉说着自己,诉说着另一半,诉说着男人和女人的故事。本文通过对茹志娟、宗璞、杨沫、刘真、陈学昭、菡子、草明、白郎、李纳、韦君宜等数十位作家的作品中男性形象的分析,解读十七年时期女性眼中的男性世界,以及她们对自己性别的定位。论文主要从五个方面展开论述: 一、理想的照耀——寻找神邸。在这个无比喧嚣而又高度统一的时代,女作家们塑造了无数“高大全”式的完美形象,这是一个需要神邸和理想的时代。各篇小说中理想人物不断涌现,他们或者是英勇的战士,或者是劳动的模范,在他们身上没有缺点,有的只是理想人物的光芒。可以说,这些完美男性形象的塑造是女作家们在当时主流的政治思想影响下创作出来的。从另一方面来看,也可以说是女性作家们自愿的。她们用一支笔塑造着理想的男性和完美的世界,用以支撑自己对男性的想象。但那也只是她们用自己的一支笔虚拟出来的神邸而已,因此显得那么单薄和苍白。理想与现实之间,总是存在着差距。 二、人性的闪光——寻找爱人。无论时代怎样号召或逼迫,女性们细腻多情的天性无法泯灭。她们用自己特有的感性的文字倾诉着心底的涓涓细流。各位女作家的小说中塑造了这样一系列男性人物形象——他们都有着这样或那样的缺点,也许他就像《百合花》中的小战士一样,羞涩腼腆,像是邻居家的弟弟;也许他就像《刚当选的团支书》中的曾小保,乐观积极,甚至显得有些轻浮;也许他就像《红豆》中的齐宏,浪漫热情,却给不了志同道合的爱情。他们都不是完美的,但却在战火纷飞的战争年代或热火朝天的建设浪潮中,给了女性们一份温暖的心灵抚慰,哪怕仅仅是一缕回忆。 三、血脉的传承——寻找父亲。在无数篇描写农村新景象的小说中,我们总能在女作家们的笔下看到这样一些人物,他们从“把人变成鬼”的万恶的旧社会踏入“把鬼变成人”的幸福的新社会,从旧社会的落后分子变为新社会的积极分子,他们是历史进程的人证物证,身上便不可避免地打上了工具性的烙印。对现在的读者来说,这些满脸皱纹双手粗糙的老农民老工人只是刚刚成立的社会主义国家的宣传工具,但是在十七年时期女性作家们的心目中,这些老人们是父亲的化身,是女性们心中进步的典范。他们不仅是昔日的女孩子们肉身的赋予者,更是今天的女战士们精神上的支撑。也许他们就是作品中不断闪现的老支书的前身,那苦痛了半生的老农。 四、平等的尊重——寻找兄弟。女作家们笔下所塑造的男性人物,除了农民、战士,最多的就是工人了。从一开始他们就是共产党最依赖的中坚力量——先进的工人阶级。他们比农民更容易开化,开化后便是共和国和共产党最得力的助手。他们身上有着女作家们所寻觅的那种神圣的但是又可以触摸得到的美好品行:热情、忠诚、踏实肯干,有着强壮有力的领导者的气质。因此,对这最可依赖的一群,她们始终保持着一种最朴实最热诚的兄弟般的感情,他们是无论何时都可以去诉说的,最稳定的族群。相对于高高在上的完美神邸、似乎永远无法亲密相拥的爱人和过于沉重的父辈,或许他们是女性心目中最亲切、最可依赖的一群。 五、失落的童真——寻找儿子。十七年时期女作家们创作了大量的儿童作品和以儿童的眼光进行叙述的小说。在这些文本中,天真的儿童有着令人感动的童真,但是却也带上了浓厚的意识形态色彩。在这些孩子的身上,依然反射出了那个时代那个社会对人的影响。女人们塑造出的小战士、小野孩儿,其实就是她们自己心中一直想以一个单纯的母亲的方式去疼爱的孩子,但是她们却不能。因为孩子不仅仅是属于女人的,更是属于国家的,单纯的母爱意味着自私,而这和整个共和国的理念都是相违背的。因此,在可爱可怜的童真上,便不得不蒙上了一层成人的色彩。这个时期的母爱是委屈的、受压抑的,女人不能尽情展现作为母亲的爱,因此她们也不能称为完全意义上的女人。


知网文化
【相似文献】
中国期刊全文数据库 前20条
1 许燕;;国内外薇拉·凯瑟研究述评[J];湘潭大学学报(哲学社会科学版);2011年04期
2 季雪;;痛苦爱情里永恒的对峙——从男性形象的塑造解析欧阳子的女性主义观[J];青年作家(中外文艺版);2011年05期
3 陈蕾;;由张爱玲小说的男性形象透视其女性意识[J];长春金融高等专科学校学报;2011年01期
4 梁慧艳;;论杨映川小说中的男性形象[J];飞天;2011年12期
5 金鲜;;韩中近代女性作家吴孝媛与吕碧城比较研究[J];学术界;2011年06期
6 杜宇;;乔治·桑妇女小说形象解析[J];连云港师范高等专科学校学报;2011年02期
7 严静;;岛村形象的再解读[J];文教资料;2011年24期
8 代柯洋;;论莫言笔下的男性形象[J];商丘职业技术学院学报;2011年03期
9 任金蔓;范学新;;叶尔克西与哈丽旦作品女性主义解读[J];大庆师范学院学报;2011年04期
10 邓林;;矛盾的价值观:丽莉·巴特的选择[J];英语广场(学术研究);2011年Z4期
11 崔宏艳;;汉魏六朝女性作家作品命运探析[J];四川文理学院学报;2011年04期
12 邵奇;;简论川端康成小说的两性观[J];华章;2011年19期
13 冯凯;;论方方小说的叙事策略[J];传奇.传记文学选刊(理论研究);2011年01期
14 赵星;;论简·奥斯丁与丁玲早期作品中的男性形象[J];文学界(理论版);2011年07期
15 刘晓丽;;多彩的歌声——十堰女作家的创作特点[J];郧阳师范高等专科学校学报;2011年04期
16 王冬梅;;“五四”初期女作家的母性关怀[J];新闻爱好者;2011年18期
17 蒋含璐;;在男权文化的主旋律下优雅变奏——论弗兰纳里·奥康纳小说的女性意识[J];常州工学院学报(社科版);2011年04期
18 颜芳艳;;论苏童笔下的下层男性形象[J];大众文艺;2011年16期
19 樊苡辰;;美国华裔女性作家的话语策略的变化[J];科技信息;2011年22期
20 王汇江;;被异化的婚姻心理——从女性文学作品探究女性婚姻心理[J];辽宁省交通高等专科学校学报;2011年03期
中国重要会议论文全文数据库 前10条
1 蔡岚岚;;英国女性文学溯源——19世纪以前的英国女性文学综观[A];福建省外国语文学会2004年会论文集[C];2004年
2 王双;;新时期《诗经》人物形象研究述评[A];中国诗歌研究动态(第四辑)[C];2008年
3 朱时茂;;电影表演艺术断想[A];演员谈电影表演——首届中国电影表演艺术学会奖颁奖大会论文集[C];1988年
4 中山文;黎继德;;梅花奖与茅威涛[A];中国戏剧梅花奖20周年文集[C];2004年
5 王艳芳;;从性别对抗到多元化书写——论新世纪女性写作的新走向[A];中国当代文学研究会第十四届学术年会论文集[C];2006年
6 白烨;;近期文坛热点述要(四题)[A];当代文学研究资料与信息(2000.5)[C];2000年
7 王艳芳;;从性别对抗到多元化书写——论新世纪女性写作的新走向[A];当代文学研究资料与信息(2006.6)[C];2006年
8 肖敏;;试论新世纪文学中“阉割情结”的文化隐喻——以《上海宝贝》、《秦腔》和《后悔录》为中心[A];中国当代文学研究·2006卷[C];2006年
9 谷征;翁立伟;;男性气质展示:《非诚勿扰》男嘉宾呈现的男性形象分析[A];中国传媒大学第五届全国新闻学与传播学博士生学术研讨会论文集[C];2011年
10 林泉;;怒放在北大荒的野百合——杨宝琛剧作论[A];中国戏剧奖·理论评论奖获奖论文集[C];2009年
中国博士学位论文全文数据库 前10条
1 周隽;第五代与新生代导演作品中的男性形象研究[D];南京艺术学院;2010年
2 张毅;从五四到抗战:中国女性小说中的男性形象[D];山东大学;2007年
3 崔琇景;清后期女性的文学生活研究[D];复旦大学;2010年
4 陈发明;历史洪流中的卑微人形[D];苏州大学;2010年
5 杨晶;从革命女性到女性革命[D];吉林大学;2006年
6 张伯存;中国当代文学和大众文化中的男性气质[D];华东师范大学;2006年
7 安炳三;二十世纪八、九十年代中韩女性作家爱情小说比较研究[D];山东大学;2006年
8 韩冷;现代性内涵的冲突[D];东北师范大学;2006年
9 张玲;汤显祖和莎士比亚的女性观与性别意识[D];苏州大学;2006年
10 郑积梅;20世纪三四十年代女作家的上海叙事[D];华东师范大学;2009年
中国硕士学位论文全文数据库 前10条
1 詹雪宁;“十七年”时期女性作家笔下的男性形象分析[D];广西师范大学;2010年
2 龚献静;伊迪丝·华顿笔下的男性形象研究[D];华中师范大学;2003年
3 胡继文;她们眼中的他们[D];河南大学;2011年
4 闫晶;病态中的男性—田纳西·威廉姆斯三部主要作品中的男性形象评析[D];郑州大学;2010年
5 何婷;女性视角下的男性观照[D];湖南师范大学;2008年
6 杨柳;“五四”时期的女作家及其小说中男性形象[D];西南大学;2010年
7 李励;永远的追寻——女性话语中的男性形象[D];吉林大学;2004年
8 郝媛媛;寻找灵魂的现代人[D];暨南大学;2004年
9 林如敏;明清小说男性形象弱化现象研究[D];暨南大学;2005年
10 孙惠英;两个世界的不同人性[D];青岛大学;2005年
中国重要报纸全文数据库 前10条
1 本报记者 杜悦;印度女性作家崛起的背后[N];中国教育报;2010年
2 晓滨;莫用伤害女性爱情来烘托男性形象[N];文艺报;2003年
3 本报记者 倪敏;女性作家抢滩今年中国文坛[N];中国消费者报;2002年
4 王童;秀笔砌出的阁楼[N];文艺报;2010年
5 湖南 周杨林;“男性缺失”的教育缘由探析[N];成才导报.教育周刊;2008年
6 胡澎;日本流行“食草男”[N];人民日报;2009年
7 李晔;“草食男”时代已经到来[N];世界报;2009年
8 吕游;叶梅文学作品学术研讨会在京举行[N];中国旅游报;2009年
9 李雪;注目那些芬芳馥郁的作品[N];文艺报;2011年
10 陈军;“学生不识科学家”是谁之过[N];铁岭日报;2009年
 快捷付款方式  订购知网充值卡  订购热线  帮助中心
  • 400-819-9993
  • 010-62982499
  • 010-62783978