收藏本站
收藏 | 手机打开
二维码
手机客户端打开本文

两个世界的不同人性

孙惠英  
【摘要】:在中国现代文学史上,沈从文是个典型而独特的存在。在沈从文的小说里,占重要地位并且构成其文学成就的是乡村牧歌式的抒情小说,这类小说以沅水流域为主体,反映乡村、码头平民百姓的普通生活,在这里有对人性美的呼唤与讴歌,对生命的朴素与真诚、伟大与庄严以及野蛮与蒙昧的深层挖掘,人们称之为”湘西世界”;在沈从文的小说里还有对城市文明病态批判的讽刺小说,这类小说以城市人事为主体描写都市社会里人性的扭曲与病态、生命的堕落与荒谬、异化与虚伪,人们称之为“都市世界”。 在湘西世界这类作品中,南方少数民族特有的勇敢、雄强、忠厚、善良、纯朴的品格,集中在湘西世界的男性身上,他们是主宰湘西社会发展、变迁的主力军。与之相对应的,在都市世界的作品中,小说用犀利的笔触为我们勾勒出城市文明中一些人格扭曲、变异的“阉宦”似的”畸形人物,为我们绘画出都市人的虚伪、自私、懦弱、狂妄的丑态,作者嘲讽批判的对象是都市里的男性。 基于“男性形象”在沈从文小说中创作的地位,本文对“男性形象”进行探讨,主要从人物创作的背景、类型、特点等方面加以分析,研究沈从文小说思想发展脉络和作者的生命意识、价值取向,以及作者对人生、对社会、对历史、现实和未来的态度。


知网文化
【相似文献】
中国期刊全文数据库 前20条
1 张相宽;;在湘西与都市之间——论沈从文作品的自我颠覆[J];考试周刊;2007年18期
2 周启华;;光芒下的一片云彩——简论池莉笔下的男性形象[J];长沙铁道学院学报(社会科学版);2006年01期
3 姚明亮;;《诗经·国风》婚恋诗中的男性形象研究[J];边疆经济与文化;2009年07期
4 高琼燕;;试析《诗经》婚恋诗中的男性形象[J];四川民族学院学报;2010年02期
5 田皓男;;国内男装广告男性形象分析[J];文学界(理论版);2011年01期
6 李量;;东方主义视野中的华美文学男性形象建构[J];绥化学院学报;2011年01期
7 贾学清;略论沈从文创作中的矛盾情结[J];商丘师范学院学报;2003年04期
8 张磊;;论女性小说中的男性形象[J];河南广播电视大学学报;2009年02期
9 陈晓锋;;元杂剧中的家庭婚姻理念探析[J];大众文艺;2010年15期
10 季雪;;痛苦爱情里永恒的对峙——从男性形象的塑造解析欧阳子的女性主义观[J];青年作家(中外文艺版);2011年05期
11 杨瑞艳;;解读沈从文笔下的“乡下人”[J];辽宁师专学报(社会科学版);2005年06期
12 杨小滨;男子汉崇拜,法和奴性意识——论当代文艺作品中的男性形象及其社会原本[J];文艺评论;1987年05期
13 费新岸;;沈从文:从《一封未曾付邮的信》到《边城》[J];黄石教育学院学报;2002年03期
14 王继志;;沈从文与他笔下的湘西世界——从文化比较的角度看沈从文文学作品的独特性[J];吉首大学学报(社会科学版);2006年04期
15 金鑫;;由善而谱写的和谐牧歌——读沈从文的《丈夫》和《萧萧》[J];鞍山师范学院学报;2007年01期
16 郭大章;;对理想人生形式的追求——解读《边城》[J];安徽文学(下半月);2007年08期
17 陈力君;;沈从文湘西世界中的狂欢化倾向[J];湖南大学学报(社会科学版);2007年06期
18 索晓海;;沈从文笔下湘西世界的精神和社会生态状况[J];江汉大学学报(人文科学版);2008年01期
19 龙慧萍;;他者的本土——沈从文的湘西世界[J];湘潭大学学报(哲学社会科学版);2008年02期
20 刘美萍;包宏娇;;沈从文人生理想的落寞——沈从文其人及其湘西世界研究[J];现代语文(文学研究版);2008年04期
中国重要会议论文全文数据库 前10条
1 高玉;;论都市“病相”对沈从文“湘西世界”的建构意义[A];都市文化——文学学术研讨会论文集[C];2006年
2 王双;;新时期《诗经》人物形象研究述评[A];中国诗歌研究动态(第四辑)[C];2008年
3 朱时茂;;电影表演艺术断想[A];演员谈电影表演——首届中国电影表演艺术学会奖颁奖大会论文集[C];1988年
4 中山文;黎继德;;梅花奖与茅威涛[A];中国戏剧梅花奖20周年文集[C];2004年
5 王艳芳;;从性别对抗到多元化书写——论新世纪女性写作的新走向[A];中国当代文学研究会第十四届学术年会论文集[C];2006年
6 王艳芳;;从性别对抗到多元化书写——论新世纪女性写作的新走向[A];当代文学研究资料与信息(2006.6)[C];2006年
7 肖敏;;试论新世纪文学中“阉割情结”的文化隐喻——以《上海宝贝》、《秦腔》和《后悔录》为中心[A];中国当代文学研究·2006卷[C];2006年
8 谷征;翁立伟;;男性气质展示:《非诚勿扰》男嘉宾呈现的男性形象分析[A];中国传媒大学第五届全国新闻学与传播学博士生学术研讨会论文集[C];2011年
9 林泉;;怒放在北大荒的野百合——杨宝琛剧作论[A];中国戏剧奖·理论评论奖获奖论文集[C];2009年
10 汪美琼;;《威尼斯商人》中鲍西亚的女性主义解读[A];福建省外国语文学会2006年年会暨学术研讨会论文集(下)[C];2006年
中国博士学位论文全文数据库 前10条
1 华维勇;灰色的亚当[D];暨南大学;2012年
2 张勇;话语、性别、身体:库切的后殖民创作研究[D];山东大学;2013年
3 周隽;第五代与新生代导演作品中的男性形象研究[D];南京艺术学院;2010年
4 张毅;从五四到抗战:中国女性小说中的男性形象[D];山东大学;2007年
5 陈发明;历史洪流中的卑微人形[D];苏州大学;2010年
6 褚连波;湘西文化与沈从文的小说创作[D];东北师范大学;2010年
7 杨晶;从革命女性到女性革命[D];吉林大学;2006年
8 张伯存;中国当代文学和大众文化中的男性气质[D];华东师范大学;2006年
9 董正宇;现代湘籍作家“泛方言写作”现象研究[D];苏州大学;2008年
10 吴世勇;论影响沈从文创作的六个因素[D];华东师范大学;2005年
中国硕士学位论文全文数据库 前10条
1 孙惠英;两个世界的不同人性[D];青岛大学;2005年
2 胡继文;她们眼中的他们[D];河南大学;2011年
3 詹雪宁;“十七年”时期女性作家笔下的男性形象分析[D];广西师范大学;2010年
4 龚献静;伊迪丝·华顿笔下的男性形象研究[D];华中师范大学;2003年
5 闫晶;病态中的男性—田纳西·威廉姆斯三部主要作品中的男性形象评析[D];郑州大学;2010年
6 杨柳;“五四”时期的女作家及其小说中男性形象[D];西南大学;2010年
7 李励;永远的追寻——女性话语中的男性形象[D];吉林大学;2004年
8 郝媛媛;寻找灵魂的现代人[D];暨南大学;2004年
9 林如敏;明清小说男性形象弱化现象研究[D];暨南大学;2005年
10 杨环环;30年中国电视广告男性形象变迁研究[D];苏州大学;2009年
中国重要报纸全文数据库 前10条
1 晓滨;莫用伤害女性爱情来烘托男性形象[N];文艺报;2003年
2 湖南 周杨林;“男性缺失”的教育缘由探析[N];成才导报.教育周刊;2008年
3 胡澎;日本流行“食草男”[N];人民日报;2009年
4 阮飞宇 公司职员;“照我思索,可认识人”[N];深圳商报;2000年
5 李晔;“草食男”时代已经到来[N];世界报;2009年
6 华凌;男性也需关注乳腺癌[N];科技日报;2007年
7 陈军;“学生不识科学家”是谁之过[N];铁岭日报;2009年
8 赵军;女性形象刻划的创作缺位[N];中国电影报;2006年
9 本报记者  刘峰;铁凝:拒绝女性主义视角[N];财经时报;2006年
10 华南师范大学心理系 陈侃 申荷永;噩梦自然消失了[N];中国教育报;2006年
 快捷付款方式  订购知网充值卡  订购热线  帮助中心
  • 400-819-9993
  • 010-62982499
  • 010-62783978